01 октября 2004
804

Евгений Каблов: Изменение системы финансирования государственных вузов не нашло поддержки у вузовских интеллектуалов

Недавно Государственная Дума России приняла ряд поправок, предложенных правительством, об изменении системы финансирования государственных вузов. Опубликованный документ вызвал довольно бурную реакцию со стороны вузовских преподавателей и ведущих ученых нашей страны.

Суть нововведений состоит в следующем. На государственном обеспечении остаются лишь несколько ведущих вузов страны. Как считают представители науки, в числе счастливчиков окажутся лишь несколько столичных и питерских вузов. Все остальные должны будут зарабатывать на свое существование самостоятельно. Таким образом, о проведении серьезных научных разработок и привлечении к ним студентов можно будет забыть окончательно. А доступ в вузы получат только выходцы из богатых семей, поскольку процесс обучения будет полностью переведен на коммерческую основу. И это не на шутку встревожило вузовских интеллектуалов, отмечает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

"То, что нам предлагают - это шаг назад на несколько десятилетий, - считает генеральный директор ФГУП "Всероссийский институт авиаматериалов", член-корреспондент РАН Евгений Каблов. - У нас имеется прекрасная научно-техническая база, и все это придет очень быстро в упадок, если государство не будет финансировать вузы. В мире общепризнано, что советская, а сейчас уже российская модель образования самая лучшая, и многие ведущие страны перенимают этот опыт. Неужели мы обречены вечно плестись в хвосте социального прогресса?"

Добавим, что почти во всех отраслях науки основные разработки фундаментального и прикладного порядка были сделаны именно российским и советскими учеными. Этими результатами успешно пользуется весь мир. И только мы по-прежнему создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем.

http://www.regions.ru/news/1648367/

01.10.2004
Евгений Каблов:
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован