31 июля 2007
940

Евгений Каблов: Металлы будущего внедрят сегодня

Технологический прорыв нужен не только в области коммуникаций. Его ждет и авиастроение. Есть оригинальные решения и современные материалы, но все это с большим трудом покидает стены исследовательских институтов или не идет дальше экспериментальных образцов. Как сделать авиаотрасль более восприимчивой к новому, решал сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов.

Сверхпрочные, сверхлегкие и сверхпожароустойчивые. В Институте авиационных материалов Сергею Иванову показали металлы, аналогов которым в мире нет. "А кроме авиатехники эти материалы еще где-нибудь пригодны?", - интересуется первый вице-премьер. Оказалось - да: работают с атомной энергетикой, с изготовителями строительных конструкций.
Эти материалы - не сырье, а продукты высокоинтеллектуального производства с использованием нанотехнологий. В этом институте ежегодно создается около двадцати абсолютно новых сплавов. Некоторые в десятки раз дороже золота. Но их главная ценность даже не в этом. Металлы, разработанные здесь, станут основой техники будущего.

Скоро самолеты, которые считаются современными, могут стать устаревшими. Россия на пороге технологического прорыва в авиастроении на основе уникальных материалов. В институте разработаны и готовы к производству сплавы, необходимые для производства двигателей самолетов пятого поколения.

Результатом внедрения этих разработок станут не только боевые машины с невероятными по нынешним временам характеристиками, но и гражданская продукция. Это материалы двойного назначения. Перед российской экономикой открываются новые горизонты. Но заседание военно-промышленной комиссии Сергей Иванов начал с другого: возможности пока не используются. "Приоритетные направления ресурсно-сырьевого обеспечения производства современной техники до настоящего времени конкретно и комплексно так и не сформулированы. По оценкам экспертов, в настоящее время количество так называемых дефицитных материалов для нашей оборонки превышает полторы тысячи наименований. А это, как вы сами понимаете, ставит под угрозу обороноспособность и экономическую безопасность государства", - заявил Иванов.

Создание новых материалов для разных отраслей промышленности финансируется через несколько федеральных программ. А единой концепции все еще нет. Сегодня решили: ждать больше нельзя. Военно-промышленная комиссия приступила к разработке проекта. "Впервые прозвучало, что в любой федеральной целевой программе должен присутствовать раздел подготовки кадров. До этого не было. То есть мы исходим из того, что можно принимать любые программы на достаточно длительный срок. Важно, кто будет реализовывать эти программы", - говорит академик Евгений Каблов, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов.

Планируется, что еще на первых курсах ВУЗов будут отбирать специалистов, которых станут готовить для работы на стратегических важных предприятиях. Условия трудоустройства должны быть не хуже, чем за рубежом: высокие оклады и служебное жилье. Проблема нехватки специалистов и дефицита современных материалов теперь будет решаться в рамках одной концепции.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=132784

31.07.2007

Николай Долгачев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован