27 февраля 2004
736

Евгений Каблов: Появление технических регламентов приведет к увеличению катастроф в российской промышленности на порядок

В нефтегазовом комплексе появление технического регламента, написанного под диктовку того или иного олигарха, приведет к массовым авариям и техногенным катастрофам. Разрывы трубопроводов, открытые фонтаны, разливы нефти, пожары, - вот возможные последствия того, что требования к безопасности будут готовиться на коммерческой основе. "Нужно заказчику одно испытание, а не три, как ранее, - никаких проблем, - запишут одно. Захочет вообще устранить испытание - тоже нет проблем. Не захочет производитель выдерживать нужный запас прочности - не будет выдерживать. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку", - заявляет Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин.

Промышленности вместо ГОСТов, нормы которых в ряде случаев были более жесткими, чем зарубежные стандарты, предлагается жить по устраивающим отдельных предпринимателей техническим регламентам.

Союз производителей нефтегазового оборудования присоединяется к заявлению группы руководителей научных организаций, генеральных конструкторов и ученых авиационной промышленности, которая в конце прошлого года подвергла критике систему технических регламентов. Как справедливо отметил генеральный директор ФГУП "Всероссийский институт авиационных материалов" Евгений Каблов: "Самолеты будут падать именно по закону о техническом регулировании". Аналогичные проблемы ожидают и нефтегазовый комплекс, который, если не изменить ситуацию, ждет существенный рост числа аварий и катастроф. По данной проблеме Союз производителей нефтегазового оборудования готовит аналитическую записку для МЧС и Госгортехнадзора.


27.02.2004

http://www.nakanune.ru/news/2004/02/27/pojavlenie_texnicheskix_reglamentov
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован