16 июня 2008
1594

Евгений Каблов: Путин приехал во Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов

Председатель правительства России Владимир Путин в понедельник приехал во Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), который 28 июня отметит 76-ю годовщину со дня основания.

В частности, премьер осмотрел испытательный центр. Гендиректор института Евгений Каблов рассказал о новых технологиях, применяющихся в институте, что, в частности, стало одной из причин выбора института американской корпорацией Boeing в качестве своего партнера.

Также премьер интересовался проблемой подготовки молодых кадров. По словам Каблова, если несколько лет назад в институте работало только 30 молодых специалистов, то сейчас их - 420 из полуторатысячного коллектива ВИАМа.

Глава правительства осмотрел образцы производимых ВИАМом материалов, перспективных разработок, которые не имеют аналогов в мире, а также образцы готовой продукции, применяемой в различных отраслях промышленности, сообщает "Интерфакс".

Гендиректор ВИАМа высказался за большую кооперацию между научно-исследовательскими институтами и бизнесом. "Надо найти предприятия, бизнес, который вкладывал бы деньги, чтобы внедрять разработки в промышленность", - сказал Каблов.

Путин отметил, что со стороны государства в рамках пяти федеральных целевых программ в этом году институту будет выделено 1,1 миллиарда рублей.

Институт был создан в июне 1932 года, а с 1994 года на него возложено проведение фундаментальных поисковых и прикладных исследований, связанных с разработкой и испытанием материалов прежде всего авиационного назначения, а также технологий их производства.

ВИАМ участвует в реализации пяти приоритетных направлений в развитии науки и технологии техники в России. В их числе - "безопасность и противодействие терроризму", "индустрия наносистемы материалов", "перспективные вооружения, военная и специальная техника", и другие.

Институт принимает непосредственное участие в выполнении ряда целевых программ государственного и федерального значения. Среди них - ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы"; ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года"; ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2006-2010 годы и на период до 2015 года"; и другие.

ВИАМ также участвует в реализации государственной программы вооружений на период 2001-2010 годов, и является одним из исполнителей работ по спецтематике.

96% материалов, применяемых в авиационно-космической технике России и стран СНГ, разработаны в ВИАМ.

Институт обладает более 700 типов уникального исследовательского, технологического и испытательного оборудования, что позволяет проводить комплекс работ по фундаментальным и прикладным исследованиям, разработке, испытаниям основных характеристик материалов, а также внедрению новых материалов и технологий.

За 2003-2007 годы в институте было разработано 152 новых материала, 246 новых технологических процессов, 180 методик исследований, испытаний и контроля. За тот же период было внедрено на предприятиях авиакосмической промышленности и других отраслей народного хозяйства 135 материалов, 59 технологических процессов, 5 установок, и т.д.

Более 600 сотрудников института отмечены высокими государственными наградами как Советского Союза, так и Российской Федерации.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=188265

16.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован