17 июня 2008
1395

Евгений Каблов: Россия откажется от украинских двигателей в своих крылатых ракетах

Российские власти решили отказаться от услуг украинских поставщиков двигателей для крылатых ракет. Об этом сообщил в понедельник Евгений Каблов, гендиректор государственного НИИ авиационных материалов, занятого, в частности разработкой сплавов для аэрокосмических двигателей, передает Reuters. "Владимир Владимирович (Путин) поставил задачу заменить двигатели в крылатых ракетах, чтобы отойти от зависимости от Украины", - объяснил это решение Каблов, представляя продукцию НИИ правительственным чиновникам и журналистам.

Украина унаследовала от СССР крупную оборонную промышленность, производящую авиатехнику, ракетные ускорители, электронику для аэрокосмических аппаратов и танки. Россия является ключевым рынком сбыта этой продукции. Двигатели для крылатых ракет Х-35, Х-55 и Х- 59, стоящих на вооружении в России, производит крупнейший украинский производитель авиационных и вертолетных моторов компания "Мотор Сич". НИИ авиационных материалов называет "Мотор Сич" одним из своих основных партнеров во внешнеэкономической деятельности. В начале года сообщалось, что "Мотор Сич" планирует создать в России предприятие по ремонту двигателей, которые устанавливаются на некоторые типы крылатых ракет.

Двумя днями ранее вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов пригрозил Украине "полным разрывом связей" в военно-промышленном комплексе в случае ее вступления в НАТО, а также визовыми ограничениями.

См. также:

Вице-премьер Иванов пообещал визовый режим с Украиной

Все эти заявления звучат на фоне визита на Украину делегации НАТО во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером - чтобы "провести инвентаризацию отношений между Украиной и НАТО в политическом плане". Украинские власти заявляют, что после нынешнего визита Киев наверняка получит заветный план действий по членству в НАТО (ПДЧ) уже на саммите глав МИД стран альянса в декабре этого года.

Ющенко старался убедить делегатов в том, что Киев много сделал для сближения с альянсом. В свой актив он занес подписание меморандума о возможном присоединении Украины к существующей в НАТО системе контроля воздушного пространства, а также недавнее решение Киева присоединиться к британско-французской инициативе по ремонту и модернизации вертолетов и подготовке экипажей и техперсонала. Помимо этого Ющенко вновь подтвердил готовность Украины принять участие в формировании сил быстрого реагирования НАТО, задача которых - немедленное вмешательство в разрешение возможных конфликтов по всему миру.


Polit.ru

http://www.rambler.ru/news/events/army/12929074.html

17.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован