11 апреля 2008
1492

Евгений Каблов: Российскую спецметаллургию надо практически восстанавливать заново - ВИАМ

Отставание России в области материалов особо ощутимо в специальной (малотоннажной) металлургии, которая была создана для обеспечения производства современных летательных аппаратов, заявил журналистам в Москве генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

"Вопросы спецметаллургии стали ключевыми, так как напрямую влияют на качество, ресурс и на цену продукта. Если мы будем работать и дальше, как сегодня, то российская продукция будет неконкурентоспособна. Цена материалов в стоимости двигателя на сегодня доходит до 60% и ни один российский двигатель, изготовленный при такой структуре цены, не сможет конкурировать на мировом рынке даже при минимальной зарплате рабочих предприятий", - сказал Е.Каблов.

По его словам, ранее головные научно-исследовательские институты отвечали за применение самых передовых технологий, за качество, за технические условия поставки и в спецметаллургии был 100% контроль, который полностью выполнялся, в отличие от общей металлургии, где контроль был выборочным. "Головной НИИ мог ранее четко сформулировать перед производителем объем госзаказа", - напомнил он.

"Сейчас же ОАК и ОАО "Вертолеты России" подсчитали количество необходимых самолетов и вертолетов, авиадвигателестроители подсчитали потребности в авиадвигателях, но любой металлургический завод, работающий на авиационно-ракетный комплекс, об этом не знает, не знает, сколько надо алюминия, титана и пр., так как нет госзаказа на длительную перспективу", - сказал глава ВИАМ.

Он отметил, что надо применять систему хеджирования, когда фиксируются цены на сырье на длительный срок и, следовательно, фиксируется цена двигателя на такой же период. "В связи с отсутствием такой системы в сложном положении оказался московский "Салют": экспортный контракт установил цену давно, а металл закупается каждый год и цена двигателя растет и завод работает себе в убыток", - полагает Е.Каблов.

http://www.aviaport.ru/news/2008/04/11/147702.html

"АвиаПорт.Ru"

Дмитрий Козлов

11.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован