11 июля 2005
775

Евгений Каблов: `СУАЛ` и ВИАМ объединили усилия в сфере высоких технологий

Группа "СУАЛ" и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Как сообщили сегодня "Росбалту" в пресс-службе "СУАЛ-Холдинга", партнерство нацелено на разработку и внедрение высоких технологий в области производства современных полуфабрикатов на основе алюминия и магния. Соглашение, в частности, предусматривает совместное проведение исследований и осуществление научных разработок по созданию новых и совершенствованию существующих сплавов, режимов обработки и технологических процессов.

"Группа "СУАЛ" и ВИАМ объединяют свои усилия в продвижении разработок и материалов с целью ускорения использования достижений науки и производства в авиастроении, космической отрасли, атомной энергетике, оборонных областях, железнодорожном транспорте и автомобилестроении", - подчеркнули в пресс-службе.

Основными направлениями сотрудничества сторон в ближайшие 5 лет станут совершенствование технологии изготовления полуфабрикатов из алюминиево-литиевых сплавов, высокопрочных сплавов системы Al-Zn-Mg-Cu, высокоресурсных сплавов системы Al-Cu-Mg и сплавов системы Al-Mg-Si, жаропрочных сплавов системы Al-Cu-Mg, Al-Cu-Mn, магниевых деформируемых сплавов.

В рамках сотрудничества с ВИАМ "СУАЛ" также устанавливает для института специальные гранты на проведение фундаментальных исследований и научной работы для нужд авиации, аэрокосмического комплекса и национальной обороны. Предполагается создание совместной научно-экспериментальной базы для исследования новых сплавов и технологий.

ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" признано базовым предприятием для проведения опытных работ, отработки технологий, внедрения новых процессов, освоения промышленного производства.

"Партнерство Группы "СУАЛ" с ведущим материаловедческим институтом России открывает новые перспективы развития отечественной алюминиевой отрасли. Научная база ВИАМ и практический опыт, накопленный специалистами нашей компании, обеспечивают большой инновационный потенциал совершенствования высокотехнологичного производства", - заявил первый вице-президент управляющей компании "СУАЛ-Холдинг" Владимир Скорняков.

"Входящие в Группу СУАЛ предприятия глубокой переработки являются основой для разработки самых передовых технологий российской алюминиевой промышленности - универсальность существующего и запланированного к установке оборудования позволяет изготавливать весь спектр современных полуфабрикатов из новых высоколегированных сплавов на основе алюминия и магния, включая сплавы с литием и редкоземельными элементами", - подчеркнул генеральный директор ФГУП "ВИАМ" Евгений Каблов.

Группа "СУАЛ" - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия Группы добывают более 5 млн тонн бокситов в год, производят около 2,1 млн тонн глинозема, более 920 тыс. тонн первичного алюминия, около 60 тыс. тонн кремния и свыше 135 тыс. тонн продукции из алюминия.

Каменск-Уральский металлургический завод (Каменск-Уральский, Свердловская область) является вторым в России и самым крупным в составе Группы "СУАЛ" производителем алюминиевой продукции высокого передела. Завод выпускает широкий ассортимент продукции для аэрокосмического, нефтегазового, строительного комплексов, автомобильной промышленности.

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) - крупнейшее материаловедческое государственное предприятие, которое на протяжении более 70 лет разрабатывает материалы, определяющие облик изделий авиакосмической техники. Для нужд ведущих предприятий авиационно-космического комплекса России и мира ВИАМ осуществляет разработку и поставку широкой номенклатуры металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов защиты от коррозии, а также средств контроля исходных продуктов, полуфабрикатов и изделий на их основе.


http://www.rosbalt.ru/2005/07/11/216845.html

Росбалт, 11/07/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован