31 июля 2007
740

Евгений Каблов: В Москве представили самые прочные в мире материалы для строительства самолетов

Состоялось заседание военно-промышленной комиссии. На заседании были представлены разработки, в которых Россия опережает другие страны.

Все, что летает в небе под маркой "сделано в России"- сделано здесь - во Всероссийском институте авиационных материалов. "Первым делом самолеты" - такую задачу институт получил еще в 1932 году. Здесь создавалась броня для 1-ых советских военных истребителей, термостойкие сплавы для стратегических ракетоносцев и материалы для космических аппаратов. Демонстрируя новейшие образцы стали и титановых сплавов Сергею Иванову, директор института то и дело переходит на доверительный полушепот. Секретный, закрытый, режимный - все это актуально до сих пор. О том, что кажется последним словом техники - здесь говорят между прочим, как о само собой разумеющемся.

Сплавы на основе бериллия, сверхтермостойкая керамика. Как пример стратегических материалов двойного назначения - титановые протезы, не уступающие зарубежным аналогам. В институте сделано более 5000 различных изобретений. Увиденное на выставке Сергей Иванов прокомментирует на заседании военно-промышленной комиссии.

Сергей Иванов: "Нам показали очень интересные материалы, беда только в одном - мы можем производить их по 1 - 2 тонны в год, а потребность нашей оборонки уже гораздо больше".

Теперь уже кажется невероятным, что в 90 годы институт чуть было не стал банкротом. Причем со всей своей уникальной научной базой. Типичный пример для типичной российской фундаментальной науки. Не типично продолжение - физики и математики решили не сдаваться, и вопреки профилю придумали не новую броню, а модель экономического развития института, которая успешно действует до сих пор.

Евгений Каблов, генеральный директор ВИАМ: "Чтобы люди начали зарабатывать деньги и наши разработки быстрее внедрялись в промышленность, мы создали полный цикл производства, полный инновационный цикл, о котором сейчас много говорят, то есть вначале нужны знания, которые мы превращаем в технологии, затем создаем производство и выпускаем продукцию, востребованную на рынке".

Что-то подобное сейчас планируется сделать на уровне федеральной программы. В числе приоритетов - подготовка кадров, финансовая помощь перспективным разработкам и технологиям. Результатом станет увеличение производства стратегических материалов, а значит и новых образцов техники. Это задача ближайших лет. Уже сейчас между понятиями стратегический материал и дефицитный можно ставить знак равенства.

Сергей Иванов: "По оценкам экспертов в настоящее время количество дефицитных материалов для нашей оборонки превышает 1500 наименований. А это, как вы понимаете, ставит под угрозу обороноспособность и экономическую безопасность государства".

Присутствие на заседании комиссии министра финансов Кудрина, как бы подтверждает - бюджетная поддержка отрасли обсуждается всерьез и на высоком уровне. Кроме того, и частный бизнес, почувствовав перспективу, все больше проявляет интерес к высоким технологиям. Масштабы же государственной поддержки, наверняка будут на уровне вложений в развитие оборонки и авиастроения - а там речь шла о сумме в 16 миллиардов рублей.


Первый канал

http://www.rambler.ru/news/science/0/10872330.html

31.07.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован