05 июля 2006
737

Евгений Каблов: В Совете Федерации обсудили, как защитить интеллектуальную собственность

4 июля в Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: "Законодательные аспекты защиты и обеспечения прав на результаты научно-технической деятельности в решении задач развития инновационной экономики государства". Провел заседание Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, главный вопрос, который рассматривался на заседании - это проблема государственного контроля в сфере правовой охраны и использования интеллектуальной собственности, создаваемой за счет государственных средств. Эта проблема особенно актуальна в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Правовое и законодательное регулирование данного вопроса должно осуществляться на единой основе, соответствующей международным правовым нормам, считают участники. Нынешняя реальность такова, что мы поставляем за рубеж незащищенные патентом средства вооружения и технику.

"Есть целый ряд проблем, от решения которых будет зависеть как будущее нашего отечественного оборонно-промышленного комплекса, так и успешность трансформации российской экономики от сырьевой к инновационной направленности. Прежде всего, это - оформление прав государства на результаты научно-технической деятельности, которая была осуществлена за счет средств государственного бюджета, - подчеркнул Сергей Миронов, открывая заседание. - До сих пор не решен вопрос учета и оценки нематериальных активов, в том числе созданных в советское время. Права государственной собственности не были в свое время защищены. Нужно находить компромисс, защищая как интересы разработчиков, так и интересы государства".

Как отметил глава Совета Федерации, продолжается непрерывный отток технологий за рубеж. В результате российская экономика платит дважды, сначала - финансируя создание той или иной технологии, потом - когда технология уплывает за рубеж, патентуется там, - наша страна вновь платит за готовую продукцию.

Еще одна важная проблема, которую обсуждали парламентарии - это механизмы оформления патентов на изобретения. Как отмечалось в докладе руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Бориса Симонова, патенты в ОПК, защищающие права государства и производителя, как правило, отсутствуют. "Если нет правовой охраны, то и не может быть реализована функция защиты", - считает он.

Таким образом, поставляя на экспорт незащищенные образцы техники, Россия ежегодно теряет огромные деньги.

По мнению академика Евгения Каблова, необходимо принятие закона о создании инновационной системы в России, который бы экономически, финансово и юридически стимулировал производителей и изобретателей на защиту своей интеллектуальной собственности. "Нельзя заставлять человека обращаться в патентные службы, надо создать условия, чтобы было выгодно патентовать изобретения", - считает он.

Участники заседания высказались за необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс и ряд федеральных законов Российской Федерации. Экспертному совету СФ было рекомендовано организовать мониторинг состояния нормативно-правовой базы и правоприменительной практики в части законодательного обеспечения защиты прав на результаты научно-технической деятельности и эффективного использования интеллектуальной собственности, создаваемой за счет средств федерального бюджета.

http://www.regions.ru/news/1989629/

05.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован