30 мая 2002
1103

Евгений Каблов: В ВИАМ открыт новый научно-исследовательский центр

Научно-исследовательский центр высокоградиентных технологий литья монокристаллических лопаток газотурбинных авиационных двигателей открыт во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ).

Как сообщил в четверг корреспонденту "Интерфакса-АВН" генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов, в Центре разрабатываются перспективные технологии, испытываются новые жаропрочные сплавы и высокоогнеупорные керамические материалы, необходимые для литья монокристаллических турбинных лопаток современных газотурбинных двигателей (ГТД) и стационарных установок энергетического и обеспечивающего назначения.

Технология, разработанная ВИАМ, позволила отливать лопатки с высокотемпературным градиентом, что существенно повысило качество и однородность структуры сплава, устранило поверхностные дефекты, характерные для низкоградиентной технологии.

Благодаря этому удалось повысить служебные характеристики сплавов: прочность и жаропрочность - на 20-30%, сопротивление усталости - на 30-35%, что обеспечивает увеличение рабочей температуры газа перед турбиной на 50 градусов Цельсия, а также повышение надежности ресурса работы лопаток в 1,5-2 раза.

Высокая эффективность данной технологии подтверждена заключениями специалистов ряда зарубежных фирм, в том числе США и Германии, отметил Е.Каблов.

По его словам, в настоящее время в научно-исследовательском центре завершается модернизация системы управления первых лабораторных установок направленной кристаллизации. В частности, это две установки ВИАМ-1790, на которых были отлиты самые первые комплекты рабочих лопаток двигателей РД-33 для самолетов МиГ-29.

Впоследствии на базе установок ВИАМ-1790 были разработаны и внедрены на серийных заводах промышленные УВНК-8П.

"Специалисты США впервые ознакомились с монокристаллическими лопатками ВИАМ, когда разобрали двигатель МиГ-29, оставшийся в ГДР после объединения с ФРГ. Они были поражены структурой и свойствами этих лопаток и, узнав, что авторами технологии является ВИАМ, обратились к нам с предложением о сотрудничестве", - сказал Е.Каблов.

По его словам, внедрение разработанных ВИАМ новых технологий позволит впервые в России организовать выпуск жаропрочных сплавов объемом до 200 тонн в год, которые по металлургическому качеству и чистоте, минимальному содержанию примесей и газов будут полностью отвечать требованиям, предъявляемым к лучшим зарубежным аналогам. По данным ВИАМ, на ближайшие годы потребность наших заводов в вышеназванных сплавах составит 100-150 тонн в год.

Государственное предприятие ВИАМ основано в 1932 г. как материаловедческий центр авиационной промышленности. Постановлением правительства РФ в 1994 году институту присвоен статус Государственного научного центра. Около ста наименований материалов, применяемых в авиационной технике России и стран СНГ, разработаны в ВИАМ.

http://www.aviaport.ru/digest/2002/05/30/29172.html

информационное агентство "Интерфакс-АВН"

30.05.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован