22 августа 2003
821

Евгений Каблов: `ВИАМ` совместно с немецкой фирмой намерен создать предприятие по разработке нового технологического оборудования

Всероссийский институт авиационных материалов совместно с немецкой фирмой намерен создать предприятие по разработке нового технологического оборудования.

ФГУП "ВИАМ", являющейся головным предприятием по созданию новых материалов для авиационной техники, подписал документ о намерении создать с одной из фирм ФРГ совместное предприятие по конструированию и изготовлению оборудования для нанесения прочных и жаростойких покрытий на лопатки двигателей. Об этом на брифинге на МАКС-2003 сообщил генеральный директор этого предприятия Евгений Каблов.

По его словам, создание высокотемпературных вращающихся лопаток в газовом потоке двигателей обеспечит прорыв в создании новых авиационных моторов, увеличит их ресурс и безопасность полетов авиалайнеров, использующих такие двигатели. "Повышение качества и прочности лопаток - это новый этап в создании двигателей нового поколения", - отметил руководитель "ВИАМ".

Он также сообщил, что сегодня его предприятие подписало договоры с двумя шведскими компаниями о совместной работе по созданию новых материалов для производства самолетов.

Только за последние 2 года "ВИАМ" разработал 60 новых материалов, 160 новых технологических процессов и получил 91 патент, отметил Каблов. "Об эффективности работы "ВИАМ" лучше всего говорят цифры: 96 проц от общего объема материалов, используемых в авиапроме при строительстве самолетов, разработаны учеными нашего предприятия", - подчеркнул он.

Выступивший на брифинге академик Российской академии наук /РАН/ Олег Банных, в свою очередь, рассказал, что совместно с учеными сибирского отделения РАН начаты работы по производству материалов, поглощающих звук. "Они нужны для создания малошумящих двигателей", - уточнил он.

Ученый сообщил также, что в "ВИАМе" разработан новый суперпрочный металлический сплав на основе нержавеющей стали. Сейчас в авиации доминируют лишь сплавы алюминия, однако, в результате разработок на основе "нержавейки" с добавками азота получены такие технические характеристики металла, которых не имеют алюминиевые сплавы, отметил он.

"Новые сплавы и новые композитные материалы дают нам возможность рекомендовать их для производства, что уменьшит вес летательных аппаратов и обеспечит возможность увеличить их скорость", - заключил ученый.


http://www.rian.ru/science/20030822/423172.html

22/08/2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован