27 июля 2004
2571

Евгений Киселев: Начальник Чукотки - самый богатый британец

Город, утопающий в цветении вишен. `Роллс-Ройсы` русских миллионеров, припаркованные в двух шагах от Вестминстера.
Герой дня - Абрамович, которого нет.
Березовский, которого не пустили.
Чубайс, обвиняющий Ходорковского в предательстве.
Прочие российские знаменитости, разгуливающие по улицам пешком, без охраны.

Все это было в Лондоне в начале минувшей недели, когда там проходил Российский экономический форум.

Накануне очередного ежегодного Российского экономического форума в Лондоне ходили упорные слухи, что на этот раз главной его звездой будет Роман Абрамович. Утверждали, что он якобы привезет туда спецрейсом чуть ли не половину московской `тусовки`. Насчет чартера - не знаю, но для участников форума действительно были зарезервированы двести мест в гостевой ложе стадиона, где в минувшую субботу футболисты `Челси` принимали средней руки клуб `Эвертон`. Цена билета, включавшая угощение в VIP-ресторане под трибуной, - 575 фунтов стерлингов (почти 1000 долларов). Кто за ценой не постоял, после сокрушался - матч выдался на редкость скучный, нулевая ничья...

Однако участие Романа Аркадьевича в форуме этим и ограничилось. В день открытия он улетел в Монако, где `Челси` предстояло играть за выход в финал Лиги чемпионов (и где он, как мы теперь уже знаем, потерпел поражение).

И все же форум прошел `под знаком Абрамовича`. Едва ли не первое, что я увидел в аэропорту Хитроу, была газета `Санди таймс` с фотографией губернатора Чукотки на первой полосе и подписью: `Самый богатый человек Британии`.

Раз в год эта газета выпускает специальное приложение - The Rich List - список 1000 самых богатых людей, живущих в Великобритании. Среди них могут быть и граждане других государств - и губернатор Чукотки, счастливый обладатель роскошного дома в фешенебельном лондонском районе Белгравия и поместья площадью 440 акров (примерно 220 гектаров) в графстве Западный Сассекс, впервые попал в этот список и сразу же оказался на первом месте. `Санди таймс` оценила его богатство в 7,5 миллиарда фунтов стерлингов - с любопытной оговоркой, что из первоначальной оценки состояния Абрамовича вычли 500 миллионов фунтов: на случай, если `Сибнефти` придется удовлетворить претензии, предъявленные недавно российскими налоговиками.

Кроме Абрамовича, в список 1000 самых богатых людей Великобритании попали еще несколько русских. Лондонский политэмигрант Борис Березовский, который, как напоминает `Санди таймс`, в свое время приметил `смышленого мальчика из Омска` и помог ему на паях купить `Сибнефть`, оказался в списке несколько ниже впоследствии изменившего ему `крестника` -- на 14-м месте. Состояние Березовского оценивается в 1 миллиард 400 миллионов фунтов.

Ралиф Сафин, недавний претендент на пост президента Башкортостана, отец певицы Алсу и, по словам `Санди таймс`, убежденный `англофил`, с 320 миллионами фунтов занял 133-е место.

Почти рядом, на 143-м месте, значится Михаил Черной, один из `братьев Черных`, прославившихся в ходе борьбы за передел собственности в середине 90-х. Бывший совладелец крупнейших алюминиевых заводов России, выручив 300 миллионов фунтов за свою долю в этих предприятиях, осел в Лондоне.

Для сравнения - королева Елизавета II, миф о несметном богатстве которой живет в умах миллионов людей, на самом деле занимает в списке лишь 177-е место. Ее состояние оценивается `всего` в 250 миллионов фунтов. Правда, `Санди таймс` делает еще одну характерную оговорку - когда она пишет, сколько именно `стоит` тот или иной человек из `золотой тысячи`, речь идет об активах, которые поддаются оценке. Количество же денег на личных банковских счетах и прочие богатства, надежно укрытые от посторонних взоров, эксперты газеты даже не пытаются оценить. Так что на самом деле и Абрамович, и английская королева, и любой другой фигурант списка могут оказаться гораздо богаче.

`Империя Романа покоряет Британию` - так называется заметка, смакующая подробности богатства Абрамовича. Тут - игра слов: `Империя Романа` по-английски звучит как `Roman empire`, что одновременно означает `Римская империя`.

Эта империя растет со скоростью 441,2 миллиона фунтов в год, или более 50 тысяч фунтов в час. Ей принадлежат три сверхкомфортабельные океанские яхты. Самая большая из них - `Пелорус` - стоит 72 миллиона фунтов, обслуживается командой в 40 человек, ее содержание обходится в 7 миллионов фунтов в год. Глава империи летает по миру на частном самолете, и не каком-нибудь `Фальконе` или `Гольфстриме`, а самом настоящем `Боинге-737`.

Что важно - обо всем этом британские газеты пишут не без симпатии. Богатым быть там не зазорно. А за `Челси` многие англичане просто боготворят Абрамовича. Его имя знает теперь любой лондонский мальчишка, и от этой любви перепадает всем русским - к ним в Англии стали явно лучше относиться.

Что же касается Российского экономического форума, то о нем британская пресса, увы, практически ничего не писала.

Редкие заметки были в основном про армады русских частных самолетов, чуть ли не затмивших собой небо, кружа над Лондоном в ожидании разрешения на посадку, и о том, сколько миллионов фунтов оставят их пассажиры в модных лондонских магазинах. Форум, несмотря на все усилия организаторов, пока что остается в большей степени сугубо российским `междусобойчиком`. Однако интересного там было много - об этом на стр. 4 - 5.

1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован