27 июля 2004
1990

Евгений Киселев: Стоит ли голосовать против всех?(English)

На днях в электронной почте главного редактора `МН` появилось письмо читательницы Оксаны Яншиной с таким вопросом:

`Уважаемый Евгений Киселев! Объясните, пожалуйста, более внятно, почему голос `против всех` сработает именно на Владимира Владимировича Путина? Думаю, это будет полезно понять не только мне`.

Этот же вопрос мне несколько раз задавали на `Эхе Москвы`, где я выступаю каждую среду, в 19.00. Попробую ответить.

Для начала задам встречный вопрос Оксане Яншиной и всем, кто спрашивает, почему голос `против всех` превратится в голос `за` Путина:

Как вы думаете, почему эфир всех телеканалов России переполнен призывами идти на выборы 14 марта? Не рекламой, напрямую агитирующей голосовать за Путина, а именно роликами, призывающими участвовать в выборах, и не более того? Почему, наконец, Путин вчера, 11 марта, решил лично выступить по телевидению и тоже призвать граждан прийти к урнам для голосования?

Наверное, потому, что Путину более всего нужна высокая явка, не правда ли?

Заметьте, кстати, как все это `мило`: сначала Путин вытаптывает политическую площадку так, что на ней больше ничего не растет. Отдельных безумных храбрецов, пытавшихся оппонировать президенту, поразбросало - кого в эмиграцию, а кого и в тюрьму. Политики поосторожнее (а их всегда большинство) попрятались - кому охота повторять судьбу Ходорковского. В результате исход выборов предрешен, а значит, мало кому интересен. Чего идти голосовать, если и так все ясно?! Потом Путин спохватывается и начинает звать всех на выборы.

Впрочем, неужели он сомневается в том, что кто-нибудь позволит явке опуститься ниже 50 процентов (в этом случае по закону выборы объявляются несостоявшимися и назначаются вновь)?! Думаю, все-таки высокая явка нужна Путину больше по другой причине. Ему хочется, так сказать, победить самого себя, показать абсолютный результат, который был бы выше, чем четыре года назад. Желательно, чтобы за него проголосовало не относительное большинство избирателей (от принявших участие в голосовании), а абсолютное (от всех граждан России, имеющих право голоса или зарегистрированных как избиратели).Тогда у Путина будет совершенно иная легитимность.

Но добиться этого не так-то просто. Вот простая арифметическая задача.

Допустим - условно, для наглядности, - что всего у нас 100 зарегистрированных избирателей. Представим, что 70 из них придут голосовать (напомню, что в декабре 2003 года на выборах в Думу явка была 55 процентов). Но повторяю - допустим, что явка будет выше. Предположим далее, что семьдесят процентов из пришедших на избирательные участки проголосуют за действующего президента. Убедительная победа. Но есть одно `но`. Сколько голосов при этом получит Путин?

Ответ: семьдесят процентов от 70, то есть 49.

Это меньше половины избирателей. Это даст право оппонентам Путина в ответ на разговоры про `всенародную поддержку` резонно возражать, что на самом деле он - президент меньшинства.

А теперь представьте себе, что из 100 избирателей на выборы придет не 70, а 73. То есть добавятся всего лишь трое. И все они - отнюдь не сторонники Путина, а, напротив, желающие пойти и проголосовать `против всех`. Допустим, так они и сделают. Сколько голосов получит Путин в этом случае? Ответ: семьдесят процентов от 73. То есть 51 голос. Большинство от общего числа избирателей. Чувствуете разницу? Вот почему голоса `против всех` превращаются в голоса за Путина. Чем выше явка - тем убедительнее его победа. Если вы не сторонник Путина, стоит ли вам ему в этом помогать?



1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован