24 декабря 2003
1169

Евгений Комиссарчук: Россия - наш дом

События нашего времени каждодневно возвращают нас к вопросу о месте России в современном мире. При этом кто-то доказывает, что новая Россия с ее молодой демократией должна следовать в фарватере США, которые якобы являются самой демократической страной Запада, а кто-то усматривает в действиях американцев стремление "приватизировать все ресурсы человечества", в том числе и России. В конечном счете эти дискуссии так или иначе сводятся к оценкам и прогнозам, связанным с процессами глобализации в мире, и к перспективам сохранения в этих условиях национально-культурной самобытности.
Современные теории глобализации понимают под этим термином интернационализацию и интеграцию экономической и общественной жизни всех стран с акцентом на признание универсальности западного общества и его пригодности в качестве образца для всех народов. При этом под глобализацией подразумевается и установление нового миропорядка - без уточнения, однако, каким он должен быть.
Происходящие в мире процессы глобализации очевидны и проявляются в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, в формировании мировых финансовых рынков, в мировом разделении труда, кооперации производства и т.д. Объективные процессы развития человечества, которое преодолевает свою разобщенность, создают возможность глобального решения мировых проблем, но вместе с тем остро ставят вопрос о том, будет ли управление мировыми процессами в интересах простых людей разных цивилизаций и разной степени обеспеченности ресурсными источниками либо в интересах транснациональных корпораций. Таким образом, существуют два понятия глобализации: одно из них - естественный процесс интеграции мира в более консолидированное мировое сообщество, а другое - это попытки подчинения американскому диктату всех независимых государств, которые прикрываются ссылками на неизбежность глобализации.
Развитие процессов глобализации под контролем мирового капитала несет в себе непосредственную угрозу утраты национального суверенитета, прежде всего для слаборазвитых стран. Частный капитал не склонен учитывать интересы беднейших стран, а оказание им помощи рассматривает в лучшем случае как моральный долг или пропагандистские акции, но не как обязывающую правовую норму. Об этом свидетельствует хотя бы постоянное снижение и без того мизерной доли ВВП стран с развитой экономикой, выделяемой для оказания помощи беднейшим государствам. Под разговоры об "общечеловеческих ценностях цивилизованного сообщества" богатые страны продолжают благоустраивать свои национальные квартиры.
Глобализация не является жестко детерминированным процессом. Сторонником этой точки зрения является, в частности, С.Хантингтон и многие другие всемирно известные авторитеты. Некоторые из них даже предсказывают бесперспективность складывающейся сейчас мировой экономической системы. Дж.Сорос, например, в книге "Кризис мирового капитализма" делает вывод, что в условиях неизбежной в будущем дестабилизации финансовых рынков местные политические движения будут стремиться экспроприировать транснациональные компании и вернуть под свой контроль национальные богатства стран.
Процессы глобализации не являются безальтернативными и для России. Однако ей еще предстоит определиться, на чьей стороне она должна находиться с точки зрения ее собственных национальных интересов - США или стран, противодействующих американской гегемонии в мире. От этого выбора зависит судьба Российского государства. Приверженцы идеи однополярного мира во главе с США даже не скрывают, что России отводится роль лишь источника сырья и могильника отходов из развитых стран Запада, а в дальнейшем, лет через пятнадцать-двадцать, планируется и ее расчленение в рамках реализации плана разрушения "больших пространств" Евразии. Дж.Мейджер, например, в его бытность премьер-министром Великобритании прямо заявлял: "Задача России после проигрыша холодной войны - обеспечить ресурсами благополучные страны, и для этого ей нужно всего 50-60 млн человек". Наша страна привлекает к себе особое внимание глобалистов по той причине, что она при 3% мирового населения обладает 41% мировых природных ресурсов и 13% мировой суши.
Официально Россия выступает в поддержку структуры многополярного мира. Опасность процессов глобализации понимает, очевидно, и политическое руководство страны, о чем может свидетельствовать, в частности, заявление В.Путина еще в декабре 1999 г., что "впервые за последние 200-300 лет Россия стоит перед лицом реальной опасности оказаться во втором, а то и в третьем эшелоне государств". Понимает эту опасность и российская общественность, которая полагает, что подключение России к процессам глобализации не должно быть подчинено абстрактным общечеловеческим ценностям, а преследовать цель защиты собственных национальных интересов и собственного устойчивого развития, поскольку все права человека начинаются с его естественного права на жизнь.
Но очевидно и то, что так думают не все. В июне повышенное внимание всех российских СМИ привлек к себе доклад Совета по национальной стратегии, известного авторитетным составом его участников, озаглавленный "Государство и олигархия". Современная Россия, говорится, в частности, в докладе, представляет собой антинациональную систему базовых ценностей, при которых олигархи "апеллируют к ресурсу других государств как гарантов их интересов на политико-экономическом пространстве России... и не связывают свои личные и семейные интересы с Россией как геополитической и этнокультурной сущностью".
И в этом есть своя "сермяжная правда". Не секрет, что наши либералы приступили к реформированию экономики России в эпоху расцвета на Западе мирового финансового капитала (МФК), когда центр борьбы за "место под солнцем" переместился в финансово-экономическую сферу. Их реформы с самого начала были нацелены на то, чтобы делать деньги не в реальном секторе экономики, а в сфере обращения (банковском деле, торговле и т.д.), в том числе при помощи хитроумных схем: расхищение бюджетных средств через уполномоченные банки, бартер, присвоение государственной собственности практически даром с помощью залоговых аукционов и т.п.
"Лицом" МФК в России стала небольшая, но чрезвычайно влиятельная группа людей. При их посредничестве в Россию хлынули доллары, которые подчинили российскую рублевую зону иностранному капиталу. На Россию была накинута удавка долгового бремени, а самой крупной расходной статьей бюджета стало обслуживание государственного долга.
В ходе реформ были приватизированы все стратегически важные источники наполнения национального бюджета, а сама приватизация стала, по существу, двойным воровством: сначала была разворована созданная за многие годы всем обществом государственная собственность, а затем были ограблены и сами акционеры, не имевшие доступа к "административному ресурсу".
Под предлогом обеспечения благоприятного инвестиционного климата российские олигархи потребовали либерализации валютного регулирования, и правительство пошло у них на поводу. Целью валютного регулирования является, как известно, создание необходимых условий для максимально эффективного использования денег. Судя по справочникам МВФ, универсальных рецептов валютного регулирования не существует, и каждая страна выбирает свое решение, сообразуясь с собственной стратегической линией в данном вопросе. В конкретных российских условиях и при отсутствии золотого обеспечения доллара требование обеспечить "благоприятный инвестиционный климат" на деле означает предоставление мировому спекулятивному капиталу полной свободы приходить в Россию и уходить обратно за границу.
Казалось бы, уже давно проверено практикой, что "ближняя копеечка дороже дальнего рубля". Однако, несмотря на неготовность России к присоединению к ВТО и очевидные минусы от поспешности такого шага, политическое решение о нашем вступлении в ВТО не позднее 2004 г. уже принято на высшем уровне.
Ставка на безоглядное следование в фарватере США становится для нас все более опасной. США давно уже не скрывают своих претензий на роль "хозяев мира", опираясь на военную мощь, доллар и пропаганду. После "Бури в пустыне" американцы неоднократно демонстрировали в
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован