24 января 2007
3101

Евгений Маняткин: Прием заявлений начнется в феврале

10 января 2007 г. начальник Управления по делам соотечественников ФМС России Евгений Маняткин принял участие в программе радио "Голос России" "Россия всегда с тобой". В беседе с ведущей программы Дианой Берлин Евгений Маняткин рассказал о ходе реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также в прямом эфире ответил на вопросы соотечественников.

Берлин: Евгений Юрьевич, начался новый этап программы переселения соотечественников. Какие новости вы можете нам сообщить?

Маняткин: Действительно, в 2007 г. начинается второй этап программы, который предполагает ее непосредственное осуществление. Кроме того, на этом этапе мы приступили к реализации региональных программ переселения соотечественников. Могу сказать, что региональные программы 12 регионов, которые изначально были определены в рамках государственной программы (Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области, Красноярский, Приморский и Хабаровский края), согласованы большинством органов государственной власти и Федеральной миграционной службой. Уже подготовлены соответствующие распоряжения правительства РФ, поэтому эти программы стартуют в самое ближайшее время. В 2007 г. к реализации госпрограммы подключатся и другие регионы РФ. Сейчас разработаны и представлены в правительство программы более 30 субъектов. В Федеральную миграционную службу, которую я представляю, поступило около 10 таких программ. Еще 15 субъектов Российской Федерации подготовят свои программы в ближайшее время. Таким образом, территория, на которую смогут въехать наши соотечественники, значительно расширится. Что касается задач прошлого года, еще не все нормативно-правовые акты, необходимые для реализации второго этапа государственной программы, приняты правительством: из предусмотренных 15 постановлений подписаны только три.

Берлин: Чем это можно объяснить?

Маняткин: Я объясняю это сроками, которые мы для себя определили. Напомню, что решение о разработке программы и создании межведомственной группы датируется февралем прошлого года, сама программа утверждена в июне. На первом этапе было предусмотрено принятие большого количества нормативно-правовых актов (как я уже сказал, их 15) и создание организационной структуры для управления программой. Все нормативно-правовые акты уже разработаны и в настоящее время находятся в правительстве. Есть ряд процедур, через которые мы не можем перешагнуть и которые связаны с деятельностью федеральных органов власти. Именно они занимаются разработкой всех документов, и для того чтобы документы были подготовлены качественно, нужно определенное время. Мы по мере сил торопим федеральные органы исполнительной власти и правительство РФ (я имею в виду межведомственную группу, которая руководит всем этим процессом). Я думаю, что уже в январе закончится подготовка необходимых нормативно-правовых актов, регулирующих механизмы и процедуры переселения соотечественников.

Берлин: Евгений Юрьевич, в России, как и в других странах мира, за реализацию подобных программ, как правило, отвечает не все правительство, а конкретный человек. Кто несет личную ответственность в данном случае?

Маняткин: Программа добровольного переселения соотечественников - программа государственная, и в этом ее отличие от федеральных целевых программ. Указом президента РФ (No 814 от августа 2006 г.) была создана межведомственная комиссия по ее реализации. Председателем комиссии назначен помощник президента Виктор Петрович Иванов, а органом исполнительной власти, координирующим госпрограмму, является Федеральная миграционная служба. Она обеспечивает взаимодействие ведомств и субъектов РФ при подготовке как нормативно-правовых актов, так и региональных программ переселения. Могу сказать, что в процессе этой работы мы пришли к выводу о необходимости изменений государственной программы в связи с большим количеством предложений расширить каналы участия в ней соотечественников. Дело в том, что программа предусматривает предоставление переселенцам конкретных рабочих мест, что даст им возможность затем приобрести жилье. Иными словами, соотечественник и его семья переселяются не как иждивенцы. Но к нам поступил целый ряд предложений (в том числе от радиослушателей) разрешить участвовать в программе бизнесменам из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые смогут перенести свой бизнес в Россию. Мы считаем, что такие изменения в госпрограмму внести необходимо, и в настоящее время их прорабатываем.

Берлин: А кто решил, что это не нужно?

Маняткин: Я уже говорил, что сроки разработки программы были довольно сжатыми и что за этот период сделано многое. Главная задача на 2007 г. - отработать все процедуры в рамках программы и не допустить сбои в ее реализации. Не должно возникнуть такой ситуации, при которой приехавший соотечественник окажется без работы, столкнется с трудностями в получении жилья или социальных льгот. Чтобы запустить программу, мы ограничились только одним условием - предоставлением рабочего места. Хочу отметить, что эта программа долгосрочная: в 2007 г. приедут первые переселенцы, а в дальнейшем мы планируем увеличить число территорий вселения и открыть новые каналы для приема большего количества соотечественников.

Берлин: Евгений Юрьевич, наверняка у вас есть своя статистика. Из каких стран ближнего зарубежья ожидается наибольший приток соотечественников?

Маняткин: Такая предварительная статистика есть. Мы поручили представительствам ФМС РФ за рубежом и консульским загранучреждениям подготовить списки желающих принять участие в программе. Сейчас мы располагаем сведениями о том, что свыше 8 тысяч соотечественников хотели бы переселиться в Россию в рамках программы.

Берлин: Это общее количество желающих из всех стран?

Маняткин: Да, из всех стран.



Запись программы опубликована в сокращении на Портале Russkie.org (24.01.2007)
www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=10317
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован