31 июля 2003
717

Евгений Михайлов считает необходимым найти компромисс в ситуации с ЖКХ в Великих Луках.

30 июля в Великих Луках прошло совещание, посвященное ситуации в ЖКХ города. Как передает Псковское агентство информации, в совещании участвовал губернатор Псковской области Евгений Михайлов, его заместитель по ЖКХ Владимир Моисеев, мэр Алексей Мигров, депутаты Великолукской городской думы, представители ЖКХ города.
Сложность ситуации в Великих Луках, по словам Евгения Михайлова, связана с "большим дефицитом средств в "Тепловых сетях", что привело к проблемам, и грозитеще более серьезными проблемами в будущем". "Тепловые сети" технически хорошая и грамотно управляемая организация, но они загнаны в такие условия, что даже новые технологии не дают отдачи, потому что на них висит груз финансовых обязательств. И это их постепенно топит", - заявил губернатор.
Евгений Михайлов отметил, что муниципалитет вправе устанавливать свои тарифы на услуги ЖКХ, "главное, чтобы это не закончилось плачевно для города. Сегодняесть некая грань, при переходе которой могут возникнуть серьезные проблемы". Поего словам, "любая авария зимой грозит приобрести характер катастрофы, что приведет к тому, что затраты города на восстановление будут более чем серьезными".
Одной из задач совещания губернатор назвал поиск выхода из кризисной ситуации. "Сегодня был очень конструктивный разговор и надеюсь, что есть вариант компромисса. Надо убрать эмоции и попытаться сблизить позиции. Чтобы город мог спокойно жить дальше и выйти из сегодняшнего кризиса, нужно найти компромисс, а это потребует времени и усилий. Чем мы сегодня вместе с городом и занимаемся", - сказал Евгений Михайлов. По его словам, вопрос будет в ближайшее время проработан, ив начале августа в Великих Луках пройдет еще одно подобное совещание.
В Великих Луках низкий уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как известно, федеральным законодательством определено, что граждане должны оплачивать 90% стоимости услуг, а 10% возмещаются из федерального бюджета. Если люди оплачивают меньше чем 90%, то разница ложится на местный бюджет, а учитывая то, что великолучане имеют самую низкую ставку оплаты - 37%, то из бюджета города Великие Луки должны быть выплачены остальные 53%. С этим великолукский бюджет не справляется, отсюда рост долгов перед ЖКХ и все вытекающие проблемы жилищно-коммунального хозяйства города.
Великолукская городская дума в течение долгого времени необоснованно занижала тариф на тепловую энергию, и великолучане платили менее 40% от необходимой коммунальщикам суммы. Такая тарифная политика, которая прямо противоречит федеральному законодательству и постановлениям правительства, привела город к системномукризису, поскольку коммунальные службы не могли производить ремонт сетей и других объектов ЖКХ, отмечает Псковское Агентство Информации.

31.07.2003
http://www.regions.ru/news/1186024/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован