22 января 2007
1998

Евгений МИНЧЕНКО. Взгляд на будущую Думу

Прогнозы выборов в Госдуму следующего созыва, которые пройдут в декабре нынешнего года, в интервью "НП" дает известный политолог и политтехнолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. Этим интервью "НП" начинает публикацию серии прогнозов российских политологов на тему "Какой будет Государственная Дума нового созыва?".

- Можно ли сказать, что повестка дня будущей избирательной кампании определилась?

- Я думаю, что во многом она будет определяться тем, насколько будут минимизированы конфликты в окружении президента. По крайней мере, сейчас можно говорить о снижении напряжения по линии Сечин-Медведев. Более того, в целом ряде проектов возглавляемые этими политиками группы занимают согласованную позицию.

Важно, как пройдет легитимация фигур, которые остаются пока в тени. Например, та же группа Ковальчуков в последнее время к своему несомненному бизнес-влиянию и теневому административному весу добавила медийный ресурс - 5 канал, Рен-ТВ. Интересно, кстати, произойдет ли их легитимация в публичном пространстве? Если Ковальчук-младший возглавляет департамент национальных проектов в правительстве РФ, то старший пока номинально выступает в роли чистого бизнесмена.

Или возьмем фигуры Чемезова и Якунина как руководителей стратегически важных для государства компаний - Рособоронэкспорта и РЖД. Чемезов, войдя в состав высшего совета "Единой России", создал себе еще одну площадку, кроме площадки наемного менеджера, хоть и крупной корпорации. Владислав Сурков как-то обмолвился, что люди, которые возглавляют крупные государственные компании, зря надеются, что будут вечно их возглавлять. Придет новый президент и их выметет. И вот яркий пример Сергея Чемезова, который создает для себя дополнительные точки опоры. А Владимир Якунин не вошел в "ЕР". Можем предположить, что в ближайшее время он может появиться в новом качестве в политических проектах. И далеко не факт, что это будет "Единая Россия". Несомненно, что о своем политическом будущем Якунин думает. И понятно, что люди, одним из преимуществ которых является близость к президенту, учитывая, что президент у нас рано или поздно будет новый, пытаются создавать для себя дополнительные точки опоры.

Так что повестка избирательной кампании во многом будет определяться тем, как будет проходить легитимация и публичное позиционирование фигур из окружения президента, а также степенью конфликтности отношений этих групп влияния.

- Какой видится сегодня стратегия "Единой России"?

- Главная задача для "ЕР" - выиграть мартовские выборы. Это будет одним из ведущих критериев для бизнеса - в кого им инвестировать? И для околокремлевских групп влияния - с кем играть?

- Как изменило политическую конфигурацию образование "Справедливой России"? Каковы перспективы "СР", кто ее избиратель?

- Плюсы "СР" очевидны - элемент новизны, усталость от единороссов, и реальный приток в "СР" свежих сильных кадров. В то же время есть много проблем, так как партия только создалась, и склеивание ее из трех оставляющих - процесс непростой.

Говорить о результатах "СР" на думских выборах пока рано. Впереди год и времени много. Были случаи, когда новые политические проекты, только что созданные, выстреливали очень сильно, например, "Единство" в 1999 году. Главное для "СР" сейчас - грамотная работа с региональными элитами.

- Кто, по вашему мнению, основной конкурент "СР"?

- Во-первых, "ЕР", так как ее главная задача - сохранить себя как единственную партию власти. Если она решается, то все остальное решается автоматически. А для этого принципиально важно выращивание конкурентов для "Справедливой России". Шаг в этом направлении - создание блока "Здравствуй, Гена!", то есть блока Геннадия Семина, Геннадия Селезнева, Геннадия Гудкова плюс примкнувших к ним Кишенина и Подберезкина. Это классический пример проекта-спойлера. Этот блок может неплохо выступить на региональных выборах, и кое-где даже перейти избирательный барьер, поскольку не так много осталось проектов, в которые могут играть местные элиты.

- Что ожидает на парламентских выборах КПРФ?

- КПРФ, думаю, с большой долей вероятности, пройдет. Шансы достаточно высокие, вряд ли коммунистов будут уничтожать, к тому же за них - высокая инерция избирателей. Семь процентов им перейти вполне реально.

- Пройдет ли и на этот раз в Думу ЛДПР?

- Насчет ЛДПР - все зависит от позиции Кремля. Если там решат оставить, то либерал-демократы будут в следующей Думе. Тут в чем "фишка"? В окружении президента достаточно много людей, которые идеологически находятся в нише ЛДПР, эдакие национал-патриоты-государственники. Но, понятно, что им материализоваться в партии Жириновского не совсем солидно. И не исключено, что будет произведена зачистка ЛДПР, а вместо нее появится некий новый патриотический проект, в котором могут появиться люди из президентского окружения.

Что касается мартовских выборов, то КПРФ пройдет в большинстве регионов, а вот ЛДПР пока выступает очень слабо. Раньше прослеживалась четкая зависимость - там, где лично Жириновский участвует, ЛДПР имеет хороший результат. А октябрьские выборы показали, что даже там, куда приезжал Жириновский, результат был не очень. Неплохо жириновцы выступили в Пермском крае, но там традиционно существовала сильная организация. ЛДПР необходим апгрейд, так как в последнее время она слишком уж играет в поддавки с властью, и подрастеряла оппозиционность. Но в этом случае, если ЛДПР проявит критичность по отношению к власти, возникнет вопрос - зачем она Кремлю?

- Есть ли шансы у правых партий - СПС, "Яблока", "Свободной России"?

- У "Яблока", я думаю, никаких. Оно везде проигрывает. Может быть, в Питере они смогут перейти барьер, учитывая, что там традиционно сильно "Яблоко". Но один-два региона погоды не делают. Явлинский как лидер остался в прошлом тысячелетии. Он никак не может перестроиться. Митрохин как претендент на роль "яблочного" лидера, в принципе обладает неплохими задатками, но чего-то ему не хватает.

Что касается СПС, то в каких-то регионах, несомненно, он может пройти. Обычно эспээсовцы договариваются с губернаторами о лояльности, в обмен на непротиводействие в ходе избирательной кампании. С другой стороны, до последнего времени баковский СПС недооценивали, а теперь их будут учитывать, поэтому велика вероятность контригры. Второй момент - непонятно, как Кремль на них посмотрит, насколько они могут оказаться приемлемыми. Это вопрос переговоров лично Чубайса. Если основным кандидатом на роль преемника останется Медведев, шансы на это существуют, если кто-то другой - шансы снизятся. Третья проблема, баковский СПС - это не традиционный СПС, это даже его антипод. Что касается появления СПС в Госдуме, то Кремль должен принять решение в принципе - нужна ли ему правая партия? Если нужна, то какая?

- А Барщевский и "Свободная Россия"?

- Барщевский сам по себе - недостаточное имя. Но если там появится Кудрин или иная сопоставимая по элитному весу фигура, тогда да, тогда шансы есть. То есть должны появится другие "паровозы", кроме Барщевского. Но если в "Свободной России" окажутся матерые политические зубры, то это снова распыление административного ресурса. Согласится ли на это Кремль?

- Оправдана ли вообще подобная тактика "паровозов"?

- Судите сами: единороссы начали массово выигрывать, только после того как губернаторы стали возглавлять списки. Корреляция просто несомненна. Поэтому, когда поменялось руководство исполкома "Единой России", и новые руководители начали хвастать своими достижениями, то надо понимать, что секрет их успехов - не гениальный менеджмент, а фактор губернаторов во главе региональных избирательных списков. Плюс - удалось справиться с кризисом, возникшим после монетизации льгот. Люди перестали об этом думать и говорить.

Интересно, что, несмотря на разговоры об укреплении вертикали власти, степень автономности губернаторов выросла. Им запретили играть в федеральную политику, но в обмен практически во всех регионах губернаторы получили карт-бланш на политику региональную, при выдерживании должных параметров - минимальная социальная стабильность и адекватное голосование за "партию власти".

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ


22 января 2007
http://www.novopol.ru/article14901.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован