22 сентября 2004
1742

Евгений Плющенко: `Надо больше прыгать`

Трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко решил не форсировать подготовку к нынешнему сезону. Он пропустит первый этап чемпионской серии "Гран-при" по фигурному катанию "Скейт Америка", который стартует через месяц. И еще не ясно, выступит ли на следующем крупном турнире - "Скейт Канада". Зато на прошлой неделе Плющенко принял участие в контрольных прокатах в подмосковном Одинцово, где представил новые программы. Несмотря на то что подступиться к Жене оказалось делом нелегким - не подпускали юные поклонницы, бравшие фигуриста после выступлений в плотное кольцо, - "НИ" все-таки задали ему несколько вопросов.

- Евгений, как себя чувствуете?

- Сейчас я здоров и невредим. Вы же знаете, и колени болели, и отит был, и воспаление легких. Лечение проходил и в Москве, и в Петербурге. И сейчас, приехав в Москву, первым делом съездил в реанимацию, где лежал, к моим докторам. Они сказали, что все в порядке, но надо постараться меньше летать.

- Такие рекомендации как-то отразятся на вашем соревновательном графике?

- Возможно. На сегодняшний день мы с моим тренером Алексеем Николаевичем Мишиным решаем - поедем в Канаду или нет. В принципе под вопросом и другой этап - NHK Trophy в Японии, который начнется через четыре дня после канадского турнира. Пока могу сказать, что обязательно выступлю на российском этапе серии "Гран-при" в конце ноября в Москве.

- На контрольных прокатах вы представили новые композиции. Расскажите о них.

- Обе программы ставил Сергей Петухов. Это великолепный хореограф и прекрасный человек. Мы очень быстро нашли с ним контакт. Мне очень понравилось с ним работать, так что, надеюсь, будем сотрудничать и в дальнейшем. С его творчеством вы могли познакомиться по выступлениям болгарского танцевального дуэта Албена Денкова - Максим Ставийский, а также нашей пары Мария Петрова - Алексей Тихонов. Сергей ставил для них программы.

- Кто подбирал музыку для программ?

- Все вместе. Я, Алексей Николаевич и Сергей. Оригинальную программу исполняю под "Лунную сонату" Бетховена в гитарной обработке. А музыку для произвольной написал венгерский композитор Эдвин Мартон, с которым мы работали и в прошлом сезоне.

- Довольны тем, как начался этот сезон?

- Пока все идет по плану. Тренироваться начал где-то в июле. Никуда не тороплюсь, потихонечку вхожу в форму. Четверные пока не прыгаю, они в процессе подготовки. На прокате, правда, решил попробовать четверной сальхов. Был близок к успеху. Надо работать, чаще его прыгать. А вообще в Одинцово я сделал мало сложных элементов. Работа над программами еще не закончена.

- Почему не стали исполнять четверной тулуп, который делаете всегда, даже на показательных выступлениях?

- Четверной тулуп я давно и легко исполняю как на тренировках, так и на выступлениях. А четверной сальхов никогда не делал на соревнованиях, поэтому решил попробовать.

- Как оцените свой прокат?

- Считаю свое выступление в Одинцово успешным. Неплохо прошел короткую программу. Иногда нужно делать такие прокаты на зрителях, в начале сезона это очень важно. Но к этому прокату я не был готов. К тому же пока нет костюмов ни на короткую, ни на произвольную программы.

НАТАЛЬЯ КАМКИНА

"Новые Известия".http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован