12 августа 2004
2623

Евгений Плющенко: `Посвящаю свою победу Петербургу`

Main m328
Ревущие от восторга переполненные трибуны питерского Дворца спорта, лед, весь усыпанный цветами и плюшевыми игрушками, рекордные шесть "шестерок" за представление произвольной программы. Наверняка, именно об этом мечтал Евгений Плющенко, готовясь после не очень-то удачного олимпийского сезона к новому, в котором ему предстояло выступить в финале "Гран-при" перед родной публикой в Санкт-Петербурге накануне его трехсотлетнего юбилея.

Свершилось. Все было разыграно, как по нотам. По нотам Игоря Корнелюка. "Гениальная музыка именно этого не очень популярного композитора стала одной из главных составляющих сегодняшней победы", - в этом абсолютно уверен тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин. Правда, как выяснилось, сам Мишин поначалу неоднократно предлагал Жене обратить внимание на классические произведения. Но 20-летнего Плющенко так увлекла музыкальная тема из телесериала "Бандитский Петербург", что он сумел убедить тренера, а потом и зрителей. "Он чувствует эту музыку, она ведет его по льду", - говорил Мишин. В этот раз "ода" любимому городу привела Евгения Плющенко к очередной золотой медали.

- Евгений, по мнению многочисленных журналистов, судя по реакции публики в зале и оценкам арбитров, сегодня вы исполнили произвольную программу блестяще. Что вы сами скажете, это был лучший прокат за все время?
- Нет, на тренировках я катаюсь лучше. Впрочем, идеального проката вообще не бывает. Сегодняшнее катание я назвал бы одним из лучших.

- Шесть оценок 6,0 за артистичность - это ваш личный рекорд?
- Да, наверное, это рекорд. Но надо стремиться к тому, чтобы получать "шестерки" не только за представление, но и за технику.

- Вы отлично исполнили каскад 4-3-3? В который раз это вам удалось?
- Я прыгал каскад из четверного и двух тройных на Олимпийских играх, но тогда у меня не получилось. Первый раз я чисто исполнил эту связку на этапе "Гран-при" в Москве. Сегодня был второй раз.

- А на тренировках часто бывают ошибки, они вас не выводят из равновесия?
- Тренировки для того и существуют, чтобы ошибаться и учиться на этом.

- Вы выступали в своем родном городе накануне его 300-летия. Конечно, вы хотели выиграть. Как повлиял этот факт на ваше выступление?
- Я люблю выступать в Питере. Здесь действительно родные стены помогают. Я хотел бы посвятить эту победу своему Санкт-Петербургу.

- В этом сезоне вы выигрываете все, что только можно. Как вы считаете, вам не хватает соперничества с Алексеем Ягудиным? Расскажите.
- Об Алексее?
- Нет, о конкуренции.
- А что я могу сказать? Алексей, как я слышал, ушел. Но остался я. Я буду бороться со всеми и, прежде всего, с самим собой. Настрой у меня, как и прежде, боевой.

- И часто вы боритесь с собой?
- Выходить на соревнования всегда тяжело и бороться с собой приходится постоянно. Нет такого, чтобы я пришел на соревнования и сказал: "Все. Я - первый". Нет, если ты катаешься, то надо сделать все от начала до конца в полную силу.

- После таких громких побед, как нынешняя, какое у вас настроение? Чего сейчас хочется?
- Безусловно, хочется отдохнуть. Но долго отдыхать нельзя. Впереди важный старт - чемпионат мира в Вашингтоне. Расслабляться сейчас некогда.

02.03.03
Александр Подольский из Санкт-Петербурга
Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован