16 января 2007
1126

Евгений Примаков: 2006 год был переломным для России


12 января в Центре Международной торговли в рамках работы "Меркурий-клуба" состоялся торжественный прием, посвященный празднованию Старого Нового года. По традиции, прием начался с аналитического доклада об основных тенденциях мирового и отечественного развития в 2006 году, с которым выступил председатель правления "Меркурий-клуба", Президент ТПП РФ, академик РАН Евгений Примаков.

Глава ТПП РФ в своем выступлении дал характеристику основным, с его точки зрения, моментам в развитии общества и ряду диспропорций, наметившихся в прошедшем году. Он отметил, что его прогнозы накануне 2006 года, о переломном характере этого года для России, во многом можно считать верными.

"Переломный - это значит, что определяющим, магистральным тенденциям приходят на смену контртенденции. Далеко не обязательно они сразу получают полноценный облик, тем более достигают кульминации в своем развитии. Если исходить из такого понимания, а я исхожу из него, то в 2006 году был переломлен целый ряд стереотипов, которые навязывались нашему обществу начиная с девяностых годов", - отметил Е.Примаков.

В числе таких стереотипов Президент ТПП РФ назвал идею, что можно, даже на заре рыночного хозяйства, до того, когда создан развитый цивилизованный рынок, обойтись без государственного вмешательства в экономическую жизнь страны. В качестве примера Е.Примаков привел создание Инвестиционного фонда, которому противилось министерство финансов, но который все же был создан для финансирования из госбюджета проектов, "в которых испытывает нужду страна".

За последние годы в России был совершен настоящий прорыв: созданы с финансированием из бюджета инвестиционный фонд, венчурный фонд, особые экономические зоны, планируется образование государственной корпорации развития, которая будет специализироваться на финансировании долгосрочных инвестиционных проектов, в том числе экспортной ориентации, отметил Е.Примаков. Вместе с тем, по его словам, нельзя закрывать глаза на незначительный масштаб использования созданных инструментов для инновационной активности. "В России, например, создаются всего четыре технико-внедренческие зоны. В Китае - для сравнения - 57 зон такого профиля", - заявил он.

Инновационный путь развития, по мнению Е.Примакова, становится для России остро необходимым и в связи с тяжелой демографической ситуацией, которая приводит к сокращению предложения трудовых ресурсов, а это может преодолеваться лишь за счет интенсификации труда, повышения его производительности, что невозможно без технико-технологического прогресса.

В числе диспропорций, названных Е.Примаковым:

- замедление темпов роста экспорта нефти и других видов сырья не компенсируется наращиванием экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости;

- при необходимости обеспечить высокий и устойчивый экономический рост отсутствует система долгосрочного кредитования под приемлемый процент;

- рост иностранных инвестиций ограничивается сравнительно узкой областью - сырьевой;

- одна из самых богатых стран по энергоносителям в разы отстает по эффективности использования энергии;

- отсутствует механизм, надежно защищающий от монопольного ценообразования;

- высокий интеллектуальный потенциал несопоставим с его крайне небольшой отдачей, которая составляет лишь половину процента наукоемкой продукции и новейших технологий на мировом рынке;

"Можно прийти к выводу, что в целом 2006 год был успешным для России. Превалировали положительные процессы в экономике, политике. Но еще контрастнее обозначились и нерешенные проблемы, определенные диспропорции. На них необходимо обратить самое пристальное внимание в наступившем 2007 году особенно потому, что он будет отягощен предвыборной обстановкой", - отметил глава ТПП РФ в заключении.







http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован