15 февраля 2007
5280

Евгений Примаков. Минное поле политики

Политическая автобиография Евгения Примакова - это воспоминания человека, который на протяжении десятков лет принимал непосредственное участие в процессе сложного политического урегулирования на Ближнем Востоке, а затем, уже в 90-х, стал одной из ключевых фигур внешней политики России.

Да, и не только внешней... Примакову есть что рассказать о политических интригах, подковерной борьбе за власть и влияние, о закулисье мировой политики.
Реклама





Примаков получил статус государственного деятеля-арбитра. Никто, наверное, в Советском Союзе и РФ не провел столько переговоров на самых разных уровнях на Ближнем Востоке и на Западе. Его посылали переговорщиком в самые горячие точки внешней политики. Его призывали замирителем в жестокой схватке за власть внутри страны. Про таких, как Примаков говорят: политический тяжеловес. Название его книги - "Минное поле политики" - очень точно отражает положение вещей: чуть оступился, сделал неправильный шаг - и пиши пропало. Евгений Максимович Примаков, как никто другой познавший суть выражения "Восток - дело тонкое", старался неправильных шагов никогда не делать...

Человеку с ТАКОЙ биографией, пожалуй, можно написать с десяток книг о том, что знал и видел. Она говорит сама за себя, получше любых характеристик. Родился в 1929 году в Киеве, детство и юность провел в Тбилиси. В Москве закончил Московский институт востоковедения и аспирантуру МГУ. В журналистике прошел путь от корреспондента Госкомитета по телевидению и радиовещанию до собкора газеты "Правда" в арабских странах. В научной сфере - от доктора экономических наук до академика АН СССР. Возглавлял Институт востоковедения и Институт мировой экономики и международных отношений. В перестроечное время - председатель Совета Союза ВС СССР, член Президентского совета и Совета безопасности СССР. В 1990-е - руководитель Службы внешней разведки и МИДа РФ. С сентября 1998-го по май 1999-го - председатель Правительства РФ.

Все этапы большого пути нашли отражение в книге. Когда Примаков работал в "Правде", приобрел бесценный опыт на Ближнем Востоке, став личным другом почти всех арабских правителей - королей, шейхов, диктаторов - что впоследствии очень пригодилось во внешнеполитических делах. На Востоке такой дружбе придают большое значение. Примаков был на ты с Ясиром Арафатом. Увещевал Саддама перед "Бурей в пустыне". Вел переговоры со всеми, с кем только можно (в книге - множество фотографий, официальных и во время встреч "без галстуков"...)

Будучи руководителем Службы внешней разведки, занимался возведением мостов сотрудничества с западными спецслужбами - иными словами, участвовал в тонком и сложном процессе переговоров по выработке "правил игры" в новых условиях, когда прямое политическое и военное противостояние между Западом и СССР сошло на нет, ввиду исчезновения одного из игроков.

В книге Примаков анализирует и дает оценку самым разным событиям новейшей истории. Ближний Восток, развал СССР, ельцинская эпоха надежд, обернувшаяся их крахом, становление олигархии в России, война в Чечне, подковерная борьба в окружении Ельцина... А напоследок - краткая характеристика Путина и всех тех изменений в стране, которые удалось осуществить бывшему скромному разведчику. В целом же академик Примаков, образно говоря, ставит режиму Путина если не пятерку с минусом, то уж твердую четверку точно.

6 февраля 2007

rus.delfi.lv
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован