25 июня 2007
2593

Евгений Примаков не прогнозирует резкого спада цен на нефть и считает, что Россия продолжит развивать свою экономику

Президент Торгово-промышленной палаты РФ, бывший премьер-министр Евгений Примаков считает, что драматического спада цен на нефть не будет, но несмотря на это Россия продолжит развивать свою экономику.

Выступая в понедельник на форуме "Инвестиционные возможности России: фондовый рынок, промышленность, недвижимость" в Токио, Примаков заявил, что нынешнее российское руководство осознает необходимость вложения средств, получаемых за счет экспорта природных ресурсов, в развитие российской экономики.

"Раньше под воздействием неолиберальных идей министерство финансов хотело главным образом тратить эти деньги только вне страны на покрытие долгов и вкладывая в ценные бумаги, преимущественно американские. И таким образом мы подпитывали, может быть, американскую экономику", - сказал он.

Сейчас, по его мнению, этой проблемы не существует. В частности, одним из направлений нового курса стало формирование Стабилизационного фонда РФ на случай падения цен на нефть и газ.

"Многие прогнозисты, в том числе и я, мы считаем, что в ближайшем будущем драматического спада цен на нефть не будет. В то же время значительная его (Стабфонда) часть идет на развитие экономики, особенно на развитие инфраструктуры", - сказал глава ТПП РФ.

Кроме того, он обратил внимание участников форума на социальную ориентированность развития экономики России, в частности упомянув четыре национальных проекта в сфере жилья, медицины, сельского хозяйства и образования.

Примаков считает, что линия, заложенная нынешним руководством России, будет продолжена. "В этом нет никаких сомнений", - сказал он.

"В начале 1990-х годов у нас господствовали псевдолибералы и младолибералы, которые наделали много глупостей в экономике. Сейчас положение выправляется. И эта линия корректировки того, что было сделано в 1990-е годы, сохранится", - считает глава ТПП РФ.

РИА Новости, Михаил Тургиев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован