25 июня 2007
2368

Евгений Примаков призвал японские компании к сотрудничеству в области высоких технологий

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков предложил японским предпринимателям развивать сотрудничество в сфере наукоемких технологий.

"У нас есть один минус в России: мы очень долго проходим путь от научного открытия до имплементации. У Японии этот период гораздо быстрее через, безусловно, прикладную науку, которая здесь очень развита. И мы могли бы здесь сотрудничать при образовании совместных компаний, при совместном инвестировании и так далее", - заявил он в понедельник на форуме "Инвестиционные возможности России: фондовый рынок, промышленность, недвижимость" в Токио.

По словам Примакова, несмотря на отток ученых в 1990-е годы, позиции России в сфере фундаментальных наук сильны.

"У нас достаточно осталось мозгов, чтобы прорываться на восьми-десяти направлениях, не по всему фронту, а сосредоточившись на основных направлениях, по которым идет развитие: нанотехнологии, генетическая инженерия, микробиология, космос, новые источники энергии и другие", - считает глава ТПП РФ.

Он обратил внимание на то, что позитивные изменения в российской экономике в последние годы и выход Японии из временного периода экономической стагнации, создали новые стимулы для инвестиций в Россию.

"Японские инвестиции пошли не только, как это было раньше, в добычу сырья, но и в машиностроение и другие направления, которые свидетельствуют о том, что Япония начинает вместе с нами сотрудничать в создании наукоемкого производства в самой России. Мне кажется, что у этой перспективы большое будущее", - сказал Примаков.

Президент ТПП России выразил надежду на то, что объем японских инвестиций в российскую экономику в 2007 году превзойдет показатели прошлого года, когда по данным Росстата они вышли на уровень 12,5 миллиардов долларов. По словам Примакова, основания для таких прогнозов дают данные за первый квартал, в котором было привлечено 3,63 миллиарда долларов - почти на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Это значительно, но пока не отвечает нашим потребностям и нашему потенциалу, которым обладают две страны", - добавил он.

В форуме участвуют около 350 представителей деловых кругов России и Японии. Как сообщили РИА Новости организаторы мероприятия, с японской стороны зарегистрировались около 300 человек, из Москвы прибыла делегация примерно из 50 участников.

РИА Новости, Михаил Тургиев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован