25 июня 2007
2566

Евгений Примаков: Россия больше никогда не будет следовать в фарватере США

Россия больше не следует в фарватере США, а самостоятельно отстаивает свои национальные интересы, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ, экс-премьер Евгений Примаков. "Как только перестал существовать Советский Союз, то возникла конфигурация, которая, к сожалению, на первом этапе 1990-х годов поддерживалась и российским МИД, когда, как они говорили, мы войдем в цивилизованный мир, следуя в фарватере за Соединенными Штатами. Сейчас этому пришел конец, и возврата к этому больше не будет", - сказал он в понедельник на форуме "Инвестиционные возможности России: фондовый рынок, промышленность, недвижимость" в Токио.

По словам Примакова, который в прошлом возглавлял МИД РФ и был премьер-министром, у России своя политика и свои национальные интересы, которые она защищает. Он отметил, что, отстаивая свои интересы, Москва никогда не переступает линию, отделяющую дипломатические, политические и экономические средства от военной конфронтации с другими странами.

"Нам многое не нравится из того, что делается вне России в Европе, в Ираке, но нигде это не перерастает в антиамериканскую политику, потому что нам ясно, что сейчас происходят такие процессы в мире, которые требуют объединения для борьбы с новыми вызовами", - сказал Примаков.

Россия, по словам экс-премьера, в своей политике исходит из того, что после периода "холодной войны" создается многополярное мироустройство, которое предполагает объединение всех "центров силы" для борьбы с новыми вызовами.

"Перспектива глобального столкновения сегодня мизерна. Основными угрозами являются распространение ядерного оружия, международный терроризм и региональные конфликты, которые могут выплеснуться за рамки регионов", - считает глава ТПП РФ.

При этом он подверг критике США, которые, по его мнению, противопоставляют себя тенденции формирования многополярного мира.

"Унилатерализм выражается в том, что США взяли на себя возможности поиска целей своей политики, самостоятельного поиска объектов для военного удара, если они считают, что существует угроза, и экспорта демократии", - считает Примаков.

РИА Новости, Михаил Тургиев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован