18 февраля 2007
3117

Евгений Сатановский: Казнь Саддама Хусейна приведет к взрыву в Ираке версия для печати

Самое громкое событие мира минувшей недели, без сомнения, вынесение приговора Саддаму Хусейну. По решению суда, бывший лидер Ирака признан виновным в совершении преступлений против человечности и подлежит смертной казни через повешение. К чему может привести казнь Саддама Хусейна, и кто больше всех рад этому приговору? Что будет с Ираком дальше, и как отразится приговор на позициях России на Ближнем Востоке? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Накануне.RU ответил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Вопрос: Евгений Янович, как Вы считаете, как изменится ситуация на Ближнем Востоке после вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну?

Евгений Сатановский: Надо учитывать, что Ближний Восток - это большая территория, и значительное количество людей, там живущих, не имеют никакого отношения к этим событиям. Стоит говорить лишь о тех местах, где это будет действительно актуально. В Ираке это, скорее всего, вызовет очередной взрыв конфликтов - гражданская война в разгаре. Понятно, что в значительной мере именно то, что Саддам Хусейн был в плену - сначала в американском, затем - под арестом в рамках проведения процесса у коалиционного правительства, - сдерживало суннитов.

Если приговор будет приведен в исполнение, то после этого суннитов уже ничего не будет сдерживать. Гражданская война приобретет еще больший размах и более жесткий характер. В Иране, конечно, сейчас население и лидеры чрезвычайно рады, поскольку Садам воевал с Ираном много лет, именно он отвечал в глазах иранцев за все жертвы войны, включая тех, кто погиб от ударов, нанесенных с использованием химического оружия. Именно поэтому ликование по поводу будущей казни сейчас наблюдается как минимум у курдов, шиитов и жителей Кувейта.


Очень многие в регионе ненавидели Саддама Хусейна. Сложные отношения сложились у Хусейна и с Сирией, и с Египтом. Все лидеры этих стран против смертной казни, но это в значительной мере лицемерие. Кроме того, многие из них представляют себе ситуацию с демократизацией их самих, и в таком случае к ним можно будет применить те же самые мерки, которые были применены к Саддаму, хотя надо сказать, что даже для Ближнего Востока он выделялся чрезмерной жестокостью.

Вопрос: Как приговор может отразиться на войсках США, которые находятся в Ираке?

Евгений Сатановский: Атаке будут подвергаться любые коалиционные войска, не только американские, и любые компании, включая российские, белорусские, какие угодно. Не будет принципа проверки паспортов с национальностью, а будет принцип принадлежности к иностранцам. Ничего хорошего эскалация напряженности не несет ни для армии, ни для политиков. Не случайно и смертная казнь, которую суд одобрил, совпала с отставкой министра обороны США Доналда Рамсфельда, хотя он отнюдь не один отвечает за все происходящее в Ираке.

Вопрос: Как Вы считаете, приговор будет приведен в исполнение как можно скорее, либо будут постоянно появляться какие-то отсрочки?

Евгений Сатановский: Я не хотел бы сейчас заниматься гаданием на кофейной гуще, потому что
если те люди, которые этот приговор вынесли, действительно понимают, что происходит в Ираке, и что будет происходить после того, как приговор будет приведен в исполнение, то тогда Саддама ожидает состояние "замороженное" состояние, как у Оджалана, лидера курдских сепаратистов, которому приговор вынесен, но в исполнение не приводится. Саддам с вынесенным приговором, но не приведенным в исполнение, оставляет хотя бы небольшую надежду на то, чтобы погасить часть волнений в суннитском треугольнике. Саддам казненный означает потерю заложника номер один, и взрыв, который, безусловно, ухудшит ситуацию, хотя ухудшить ее трудно.


Но на что именно пойдут власти нынешнего Ирака, сказать нельзя, тем более что в правительстве в основном шиитские лидеры, люто ненавидящие Саддама, и некоторое количество курдов, которые относятся к нему после химических атак на Курдистан ничуть не лучше.

Вопрос: Неоднократно звучало предложение разделить Ирак на суннитскую, шиитскую и курдскую части. Насколько реальны эти перспективы сейчас, и как на них может повлиять приговор?

Евгений Сатановский: Курды уже независимы. Де-факто у них есть пусть непризнанное, но существующее государство со своими армейскими подразделениями, со своей экономикой, политической элитой, со своим флагом и со своими паспортами. ООН может государство и не признавать, но система деления мира, которая создалась в постколониальную эпоху, сегодня рухнула.

Де-факто сегодня есть масса непризнанных государств, таких как Абхазия, Приднестровье, Курдистан. Что касается суннитских и шиитских частей - то главный вопрос в том, что будет происходить на этих территориях. В отличие от Курдистана, там нет, и не может быть единой власти. Более того, сегодня это с этно-конфессиональной точки зрения перемешанная территория. Сейчас происходит чрезвычайно жестокий и кровопролитный обмен населением. Точно такой же, как был между Индией и Пакистаном. Шииты бегут с суннитских территорий и наоборот.
Внутренних беженцев в Ираке сейчас около 12% населения. А если выбросить Курдистан, который является стабильной территорией, но откуда депортируется арабское население, то эта цифра дойдет до 25% - и это огромная проблема. Эта ситуация напоминает ситуацию в России после распада Российской империи, когда правительства на местах сменяли друг друга с калейдоскопической частотой. Будут ли это генералы, будут ли это лидеры Аль-Каиды, будут ли это группировки религиозных авторитетов - мы не знаем.


Говорят о самых фантастических вариантах, вплоть до версии о попытке Ирана закрепится на территории некоторых анклавов, где очень сильно влияние проиранских группировок и закрепиться не де-юре, а де-факто. Разделение приведет к анархии без всякого предварительного сценария.

Вопрос: Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов назвал приговор Саддаму Хусейну недемократичным и заявил, что в данном случае в очередной раз была продемонстрирована политика двойных стандартов. Насколько оправдано такое заявление?

Евгений Сатановский: Приговоры демократичными не бывают. Двойные стандарты - это норма для политики и западной, и восточной, и какой угодно другой. Ничего нового здесь не сказано. Это все именно так. Политика - это всегда двойные стандарты, а иногда - и тройные, и четверные. Что касается демократичности, то давайте рассматривать политику отдельно, а теории, как она должна проходить - отдельно. Романтичность в политике не приживается во-первых, а, во-вторых, чрезвычайно плохо для всех остальных, а иногда и для романтиков заканчивается. Очень ярко об этом говорит пример Николая II.

Вопрос: Как приговор Саддаму Хусейну может сказаться на позициях России на Ближнем Востоке?

Евгений Сатановский: Этот приговор не имеет отношения ни к России, ни к российским позициям, ни к чему угодно другому, потому что сегодня, к счастью, мы перестали загребать угли из костра голыми руками для кого-то, как это делали десятилетиями бесплатно, а то и за свои деньги. Мы предоставили Америке полное право заниматься миротворчеством, демократизацией и, соответственно, посылать своих военных на те театры военных действий, где еще 20-30 лет назад гибли наши солдаты и офицеры, где мы тратили десятки и сотни миллиардов долларов вместо того, чтобы вкладывать их в собственную экономику. Поэтому ни этот приговор, ни другие коллизии на наших вновь складывающихся отношениях с Ближним Востоком не скажутся.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован