08 февраля 2006
1315

Евгений Савченко: `Действия прокуратуры должны внушать не страх и ужас, а уверенность и оптимизм`

8 февраля в прокуратуре Белгородской области состоялось расширенное заседание коллегии областной прокуратуры, на котором обсуждено состояние законности в области и работа прокуроров в 2005 году.
В работе коллегии приняли участие губернатор Белгородской области Е.Савченко, председатель Белгородской областной Думы А.Зеликов, главный Федеральный инспектор в Белгородской области управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н.Шатохин, руководители правоохранительных органов, прокуроры городов и районов, сотрудники аппарата прокуратуры области.

С итоговым докладом выступил прокурор Белгородской области В.Волков.
Он отметил, что в 2005 году прокурорами выявлено свыше 12 тысяч нарушений закона.
По протестам прокуроров 907 незаконных правовых актов отменено или приведено в соответствие с требованиями закона. В целях устранения нарушений законодательства внесено более 3 тысяч представлений.
Пресекая нарушения трудовых прав граждан, прокуроры внесли более 470 представлений, опротестовали свыше 400 незаконных приказов руководителей, более 250 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По факту длительной невыплаты заработной платы возбуждено 7 уголовных дел, 16 нерадивых руководителей дисквалифицировано.
В результате принятых мер, в том числе и прокурорами, задолженность по заработной плате в регионе существенно снизилась и составила 5,6 млн. рублей против 38 миллионов на начало прошлого года. Прокурор области отметил, что основная задача - не допустить роста задолженности и принять меры к ее ликвидации. При этом была отмечена недостаточная работа контролирующих органов - Государственной инспекции труда в Белгородской области.
В Белгородской области не снята проблема лекарственного обеспечения по бесплатным рецептам льготных категорий населения. Основная причина - отсутствие должной ответственности поставщика - ЗАО ЦВ "Протек". Фонду обязательного медстрахования необходимо заставить этого общество исполнять закон мерами гражданско-правовой ответственности.
Одна из основных задач - обеспечение законности в экономической сфере деятельности. В 2005 году прокурорами выявлено более 4 тысяч нарушений закона в этой сфере, что составляет треть от общего количества выявленных нарушений. В целях их устранения принесено 62 протеста, внесено около 680 представлений, объявлено 68 предостережений. В суды области направлено около 3 тысяч заявлений, прокурорами возбуждено 60 уголовных дел экономической направленности.
Прокурором области было обращено внимание на очевидные проблемы в сфере исполнения налогового законодательства. В области задолженность по уплате налогов в бюджеты составляет более 800 миллионов рублей. Основным направлением в работе фискальных органов, в том числе таможенных, является контроль за правильностью и своевременностью уплаты налогов и сборов, устранение выявленных нарушений. Основная задача в этой сфере - заставить работать контролирующие органы.
В 2005 году сложной оставалась криминальная обстановка. Количество зарегистрированных преступлений в 2005 году увеличилось почти на треть и составило 25 тыс. 243.
Отмечен рост почти на 50 процентов разбойных нападений и грабежей, на 36 процентов мошенничеств, хулиганств и вымогательств.
В области раскрыто 56 процентов преступлений от числа зарегистрированных. Остались нераскрытыми свыше 10 тысяч преступлений. В городе Белгороде, Белгородском и Корочанской районах не раскрыта и половина зарегистрированных преступлений.
Среди лиц, совершивших преступления, около 60 процентов не имели постоянного источника дохода, 19 процентов совершили преступления в состоянии опьянения, треть совершивших преступления - ранее уличались в преступной деятельности.
В 2005 году в области совершено 166 умышленных убийств. Их раскрываемость составила 85,4%.
В 2005 году прокурорами выявлено 955 преступлений, ранее незарегистрированных органами внутренних дел. По таким нарушениям закона горрайпрокурорами внесено 237 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 157 сотрудников милиции. По фактам укрывательства преступлений возбуждено 24 уголовных дела, из которых 7 уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу, из них 6 рассмотрено - вынесены обвинительные приговоры в отношении 8 лиц.
Отмечена недостаточная работа органов внутренних дел по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с фактами фиктивных банкротств и реализацией контрафактной продукции.
В 2005 году разрешено свыше 12 тысяч обращений, из которых удовлетворено 19 процентов. Наибольшее количество обоснованных жалоб поступало по вопросам следствия и дознания.
В 2005 году прокурорами поддержано государственное обвинение по 7700 уголовных дел.
В порядке гражданского судопроизводства прокурорами предъявлено 5 тысяч 618 исков и заявлений на сумму около 44 млн. руб., из них большая половина - это иски в интересах государства и общества.
Основными приоритетами в деятельности прокуратуры области были выделены: укрепление принципов федерализма и единого правового пространства, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение экономической стабильности и безопасности в регионе, борьба с преступностью, в том числе коррупционной направленности.

Губернатор Белгородской области в своем выступлении обратил внимание на выполнения такого законодательного акта, как областной программы "Качество жизни", вернее, на те места в программе, "где мы явно вместе не дорабатываем". Далее губернатор привел две цифры: 1730 человек из категории трудоспособного населения в прошлом году ушли из жизни по "неестественным" причинам (случайные отравления, убийства, самоубийства). Только 400 человек погибли из-за алкогольного отравления, а уголовных дел по этим фактам было возбуждено единицы. Поэтому Е.Савченко призвал усилить надзор за привлечение к ответственности по фактам фальсификации алкогольной продукции, лекарственных средств, ГСМ и продуктов питания.
Кроме того, губернатор обратил внимание, что с 1 января этого года вступил в силу областной закон "О размещении объектов игрового бизнеса на территории области", по которому все игровые салоны и казино должны были переехать за границы муниципальных образований. Однако этого не произошло. Поэтому Е.Савченко призвал прокуроров городов и районов области занять более активную позицию по надзору за контрольными органами, призванными осуществить исполнение этого закона, передает ИА "Бел.Ру".
В конце своего выступления Евгений Степанович высказал пожелание к работникам прокуратуры области: "Действия прокуратуры должны внушать не страх и ужас, а уверенность и оптимизм".

08.02.2006
http://www.regions.ru/news/1950685/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован