01 августа 2001
2496

Евгений Сучков: Большой успех или маленькая удача

Победа Геннадия Ходырева на нижегородских губернаторских выборах стала серьезным успехом КПРФ. До этого в политическом истеблишменте было широко распространено мнение о кризисе, переживаемом компартией. О том, являются ли нижегородские выборы признаком выхода КПРФ из кризиса или это всего лишь эпизод, не меняющий общей картины, газета "Время новостей" попросила рассказать экспертов, сведущих в левом движении.

Иосиф ДИСКИН, Институт народонаселения РАН:

-- КПРФ, с моей точки зрения, не имеет никакой исторической перспективы. Победа коммунистов на нижегородских выборах совсем не означает, что КПРФ -- организация перспективная. Коммунистам при крайне низкой явке избирателей просто удалось успешно отобрать свой электорат до последней капли. Эта партия, которая занимается обманом, использовала на нижегородских выборах протестный электорат, а также внутренние раздоры в реформаторской среде, потому и выиграла. На самом же деле КПРФ сегодня далеко не едина. И представляет собой своего рода двухголового дракона: с одной стороны та часть, которая продолжает критиковать антинародный режим, с другой -- технические и менеджерские структуры, лобби отечественного нерыночного менеджмента, который в 1998 году получил шанс адаптировать свои предприятия к новым рыночным условиям, ожил и соответственно сменил приоритеты. Его неформальным лидером является Маслюков (первый вице-премьер в правительстве Евгения Примакова, ныне глава думского комитета по промышленности. -- Ред.). Другими словами, это такой адаптировавшийся менеджмент, весьма прагматичный, умело использующий организационные ресурсы КПРФ, при этом ни к коммунистической идеологии, ни к ее программным установкам никакого отношения не имеющий. Долго так продолжаться не может. Сейчас двухголовая КПРФ существует в силу отсутствия политической силы, политических оппонентов, которые могли бы указать, что КПРФ -- это никакие не левые на самом деле, а что это, с одной стороны, даже очень право-консервативная сила. Отсутствие такой силы сегодня и позволяет коммунистам осуществлять этакий фокус. Если коммунистам дадут возможность долго играть в эти игры, то КПРФ в нынешнем виде сохранится и до следующих выборов. Если же начнется идеологическая атака, когда с КПРФ начнут драть маски, тогда им придется выбирать, куда идти. Тогда они вынуждены будут занять какую-то последовательную позицию, и тогда же станет ясно, что это по сути две партии. Оба направления в КПРФ -- пошлые демагоги и теневые лоббисты -- являются негативными для интересов страны и людей. Такой дракон очень удобен собственно для деятелей КПРФ, которые в этой ситуации чувствуют себя предельно комфортно.

Евгений СУЧКОВ, Институт избирательных технологий:

-- Победа коммунистов в Нижнем Новгороде внутри самой КПРФ практически ничего не изменит. Однако реально усилятся позиции лидеров, в частности Геннадия Зюганова, а также Валентина Купцова, курирующего в КПРФ региональные вопросы и партстроительство. Я думаю, что победа в Нижнем Новгороде может отразиться только самым положительным образом на КПРФ, поскольку коммунисты еще раз подтвердили свою силу и доказали, что их ценности по-прежнему находят широкий отклик в массовом сознании. КПРФ несомненно останется партией с хорошими перспективами. Но надо отметить, что эти перспективы связаны не с самой КПРФ, а скорее с ценностями массового сознания нашего населения: пока в головах людей держится миф о золотой брежневской эпохе, до тех пор позиции КПРФ будут очень сильны. Надо учесть и то, что нынешние власти выбрали путь либеральных реформ, что правильно, но на этой дороге население будет нести социальные издержки. И как раз усиление позиций КПРФ будет прямо пропорционально степени этих социальных издержек, которые неизбежны.



Борьба за селян

Ограничить влияние коммунистов на российский агропромышленный комплекс планируют общими силами "Отечество" и "Единство". По словам зампредседателя думского комитета по экономической политике Виктора Семенова, селян следует в первую очередь избавить от надоевших коммунистов, которые в свое время "уже раздали бесплатно землю людям, не имеющим к ней ни малейшего отношения: слесарям, вахтерам и т.д.". В результате, по выражению г-на Семенова, "агропродовольственная поляна распахана лишь с левого ряда".

От действующих думских аграриев, "людей вчерашней формации", толку, по оценке г-на Семенова, тоже мало, поскольку ничего нового привнести в жизнь они просто не в состоянии. "Когда-то я вошел в их руководство, -- говорит г-н Семенов, -- лишь для того, чтобы увести с крайне левого фланга к поддержке бизнеса, но эта затея оказалась абсолютно бесполезной, почему я и не счел для себя возможным оставаться в руководстве аграриев". Поскольку на сегодня идея отраслевых движений доказала свою полную бесперспективность, создание собственной аграрной партии, по заверению Виктора Семенова, руководству "Единства" и "Отечества" не снится даже в страшных снах.
(Иван МАГЕР)

Беседовала Мария НИКИФОРОВА
 
http://www.vremya.ru/2001/136/4/12594.html
 

01.08.2001

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован