13 апреля 2001
2100

Евгений Сучков: Чего ждать от коалиции

Андрей Рябов, Московский центр Карнеги:

-- Юрий Лужков окончательно интегрировался в новую систему власти, хотя многим казалось, что он некое чужеродное тело, которое непременно вытеснят. Cам факт слияния "Отечества" с "Единством" говорит о том, что Лужков становится одной из опор нынешней власти. А Госдума теперь превратится в систему с доминирующей партийной коалицией, состоящей из "медведей", ОВР, не исключено, что где-то сбоку появится "Нардеп". В этой ситуации реальная думская оппозиция -- КПРФ и "Яблоко" -- будет политически изолирована. Теперь исполнительная власть через Думу сможет проводить какие угодно решения, и все разговоры о том, что парламент мешает реформам, станут политическим прошлым. Отметим также, что тенденция к консолидации "правящего класса" сегодня сильнее, чем все конфликты внутри нынешней политической и деловой элиты. На мой взгляд, выиграет от этого и "Единство", поскольку при нынешнем невыразительном составе участников им очень трудно играть роль партии власти. Выигрыш "Отечества" в том, что оно встраивается в систему власти. Выигрывает собственно политическая команда Путина, потому что в лице Думы она будет иметь надежного союзника. Выигрывают лоббисты, потому что всем теперь будет понятно, что можно лоббировать, а что нельзя. Однако проигрывает в целом российская демократия. Первым и необходимым ее условием является конкурентная политическая среда. Судя по всему, вскоре она исчезнет.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:

-- Решение о слиянии "Единства" и "Отечества" означает, что имевшиеся некогда между Юрием Лужковым и Кремлем противоречия сошли на нет. Это объединение призвано продемонстрировать, что теперь Лужков и Кремль представляют собой единое целое. Интересно, что московский мэр "забыл" о своей критике в отношении "Единства" -- что у "медведей", мол, нет идеологии. Однако внятной идеологии нет ни у тех, ни у других. По-моему, в Кремле далеко не все приняли шаг гг. Лужкова и Шойгу с восторгом -- там остались люди, затаившие злобу на Лужкова за 1999 год, и потому попытки давления на московского мэра будут продолжаться. От создания коалиции выиграли отчасти СПС и "Яблоко", хотя бы потому, что более внятной становится политическая площадка. Григорию Явлинскому это выгодно меньше, поскольку у него давние теплые отношения со столичным мэром. Наверное, в большей степени это невыгодно коммунистам: если слияние двух партий пойдет дальше и фракции ОВР и "Единства" создадут единую фракцию, то неизбежен передел думских портфелей, что в первую очередь бьет по Геннадию Зюганову. Я также не исключаю, что одна из причин объединения двух центристских организаций -- грядущие выборы в Мосгордуму. Существовали некоторые проекты, согласно которым Кремль, используя "Единство" и СПС, попробует отобрать у Лужкова гордуму -- может быть, это и подтолкнуло на подобное слияние. Вместе с тем теперь еще более неясна позиция Кремля на московских выборах.

Евгений Сучков, Институт избирательных технологий:

-- Слияние двух партий говорит о том, что Юрий Лужков окончательно сдался Кремлю. А г-ну Шойгу все это необходимо лишь для усиления позиций в противостоянии с Геннадием Райковым. По большому счету выиграть от этой ситуации не может никто, и во многом потому, что настоящая партия власти в России формируется не Лужковым или Шойгу, а ближайшим окружением президента. В этом смысле потуги гг. Шойгу и Лужкова ничего существенно изменить не могут. Проигравших я также не вижу -- "Отечество" так и не состоялось как партия, а "Медведь" все равно остался тем, кем был всегда, партией, которую организовал Борис Березовский. У меня складывается ощущение, что к очередным выборам в Госдуму пыль от этого объединения осядет, и никакого серьезного влияния на их результаты оно не окажет.

Владимир Жарихин, Межрегиональный фонд президентских программ:

-- Если бы польза от этого слияния не была обоюдной, то вряд ли соглашение было бы достигнуто. У "Единства" сильный образ пропрезидентской партии, в то же время в регионах у них не все в порядке, и состав оставляет желать лучшего. У "Отечества" же, напротив, достаточно мощные региональные организации, да и состав фракции тоже сильный. Идеологические различия между ними найти очень трудно. От объединения двух центристских партий в первую очередь выиграл Владимир Путин. У президента появился кадровый ресурс, которого ему в "Единстве" недоставало. Безусловно, в выигрыше московский мэр, ведь затянувшееся противостояние "Кремль -- Лужков" приостановилось.

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

-- Это весьма рациональный ход с точки зрения состава нынешней Думы. После того, как под большим вопросом оказалось сотрудничество партии власти с КПРФ и выявилась очевидная слабость "Единства", видимо, сегодня решено подкрепить "медведей" другой сильной фракцией. Тем более что союзник вполне естественный и подходящий. Конечно, идеологически они не очень схожи, "Единство" более либеральная структура, однако и для той, и для другой организации близость к власти важней какой-либо идеологии -- на этой прагматической базе они, несомненно, найдут общий язык. Все это говорит о том, что в очередной раз нынешняя власть не сумела построить из "Единства" партию. Разумеется, партия власти выигрывает, приобретая в свои ряды дополнительный отряд. Юрий Лужков выиграл темп -- если он оказывается союзником партии власти, он ослабляет те элементы в кремлевских кругах, которые играли против него. Однако отношения с Кремлем у Лужкова вряд ли сложатся, тем не менее определенный тактический выигрыш он получил -- ему надо досидеть свой срок на посту мэра Москвы. Шойгу же проиграл, поскольку объединение "Единства" с "Отечеством" -- свидетельство, что в "Единстве" дела идут неважно. Косвенно от этого могут пострадать все партии. Электоральный ресурс у партии власти теперь существенно расширится, а это значит, что тем же коммунистам будет труднее конкурировать за роль ведущей партии в стране, а уж другим и подавно.

Беседовала Мария НИКИФОРОВА
 
http://www.vremya.ru/2001/66/4/8807.html
 
13.04.2001

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован