21 марта 2002
1776

Евгений Сучков: Дума сделала спикера почетным

Пакетное соглашение может быть пересмотрено

 
Геннадий Селезнев потерял вчера свой голос в Совете Думы и вскоре может лишиться кресла спикера. Так с подачи фракции "Единство" распорядилось вчера думское большинство: сначала спикера поразили в правах, сохранив за ним лишь совещательный голос в Совете Думы, а затем поручили думскому комитету по регламенту проработать вопрос о замене г-на Селезнева. Если комитет, контролируемый "Единством", и этот вопрос проработает положительно, то законотворческую деятельность ожидает паралич. Депутатам будет не до нее, поскольку начнется передел сфер влияния в Думе.

Нужно ли все это Кремлю и Белому дому, неизвестно. Полпреды президента и правительства вчера думское решение не комментировали. Поэтому неясно, то ли "медведи" по обыкновению следовали кремлевской установке, то ли они на третьем году своего существования решили доказать, что способны таки генерировать оригинальные идеи. Но передел, как и отставка спикера, не входил в планы пропрезидентского "альянса четырех", в котором кроме "Единства" еще и фракция ОВР, а также группы "Народный депутат" и "Регионы России". Они, по словам главы комитета по регламенту Олега Ковалева, хотели решить "технический вопрос", чтобы расклад сил в Совете Думы был таким же, как в палате. В палате -- большинство у "альянса", а в Совете Думы -- нет. В совет с правом решающего голоса до вчерашнего дня входили спикер с девятью лидерами фракций и депутатских групп. Фракция КПРФ в нем, по мнению "альянса", имеет два голоса, так как г-н Селезнев -- коммунист.

Этот коммунист, наделенный голосом в совете, вполне устраивал "медведей" два года назад при дележе постов во вновь избранной Думе. Делили думские портфели по сути две фракции: КПРФ -- как самая многочисленная и "Единство" -- вторая по численности.

"Альянс четырех" тогда не просматривался. Фракцию ОВР и группу "Регионы России" к дележу тогда не пригласили наряду с "Яблоком" и СПС. Справедливость отчасти восторжествовала после того, как четверка отвергнутых бойкотировала заседания Думы. Для них был учреждены дополнительные комитеты, подкомитеты и комиссии. Но теперь есть партия "Единая Россия". В нее вступили большинство депутатов "Единства", ОВР и "Регионов России", после чего им потребовалось решить "технической вопрос" о голосе спикера-коммуниста.

Сделав это вчера, "альянс четырех" обеспечил себе преимущество в Совете Думы. И на этом хотел остановиться. Пятой в вязке с "альянсом" голосует обычно фракция ЛДПР. Поэтому левые с правыми, даже объединившись, будут иметь четыре голоса.Думскому меньшинству хотелось большего. Сначала лидер Аграрной группы Николай Харитонов попытался поставить вопрос о доверии спикеру. Его подхватил зампред фракции СПС Борис Надеждин, предложив озадачить комитет по регламенту заменой спикера. А зампред фракции "Яблока" Сергей Иваненко потребовал пересмотра всего пакетного соглашения, заключенного в январе-2000, преложив свой вариант: "Большинство назначает председателя палаты и всех руководителей комитетов, но тогда меньшинство имеет право на первого вице-спикера и на первых замов во всех комитетах. Большинству -- руководителя аппарата, меньшинству -- первого зама, большинству -- 60% средств, меньшинству -- 40%". Г-н Иваненко утверждает, что так "работают парламенты во всем мире". У нас же, по его словам, "хотят выкинуть "Яблоко", СПС, КПРФ и аграриев из процесса принятия политических решений".

Требование "яблочника" осталось незамеченным. Предложение же г-на Надеждина оформилось в конкретное поручение регламентному комитету, которому и вручили судьбу Селезнева-спикера.

К такому обороту событий "альянс четырех" не готовился, судя по словам лидера группы "Регионы России" Олега Морозова. Замена спикера абсолютно оправданна "с точки зрения политической логики", объяснил он корреспонденту газеты "Время новостей". Но политический эффект для "альянса", на его взгляд, будет негативным.

Кому помешал Селезнев?

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

-- Причина наездов центристской "четверки" на Геннадия Селезнева предельно проста: реальное руководство Думы не соответствует реальному раскладу сил. И спикер, и председатели думских комитетов занимают должности согласно достигнутым в январе 2000 года договоренностям, заключенным сразу после выборов. Объединительные же процессы центристов на партийном уровне требуют пересмотра соглашения. И они хотят иметь больше руководящих постов. Подтверждением тому не только эти нападки на спикера -- и ряд других шагов, предпринятых "четверкой": попытки ревизии структуры Думы или смещения руководства аппарата. При всем этом, мне кажется, что попытки "четверки" не находят поддержки в Кремле, поэтому их можно сравнить с булавочными укусами. Лишение же г-на Селезнева права решающего голоса на самом деле ничего особенного не означает -- трудно найти и вспомнить моменты, когда голос Селезнева что-то там решил или на что-то повлиял своим решающим голосом. Это скорее всего сигналы спикеру о том, что его власть когда-то закончится. Но это совершенно точно произойдет в следующей Думе, а не в этой.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:

-- Своими выходками, иначе не назовешь, думская "партия власти" решила установить монополию на законотворческий процесс нижней палаты. Ведь решающий голос в совете палаты -- это и повестка дня, и план законотворческой деятельности , по сути все очень важные вещи. И вообще, как можно вообразить такое, что Геннадий Селезнев, который по Конституции является четвертым лицом в государстве, занимая пост спикера Госдумы, оказывается лишен в ней решающего голоса. Что будут думать про него его коллеги из других государств, встречаясь с ним, кроме как то, что он, может быть, не совсем полноценный спикер? Все это не может не повлиять на репутацию страны -- сначала центрист Миронов, своего рода ставленник партии власти, отказывается встречаться с Арафатом, теперь другие его коллеги борются за власть, не понимая последствий этой борьбы. Мне кажется, возросшие центристские аппетиты надо срочно останавливать.

Евгений Сучков, Институт избирательных технологий:

-- В Думе начались процессы, связанные с объединением так называемых центристских сил: "партия власти" консолидировалась, и, соответственно, ее лидеры хотят перевести свои позиции в думские посты и должности. И именно с этими их желаниями необходимо связывать и попытки "четверки" сместить руководителя думского аппарата Трошкина, и попытки смещения спикера Селезнева. Они просто дают понять коммунистам, что те изначальные договоренности, которые они с ними заключили, теперь не актуальны. На самом же деле это просто сотрясение воздуха, попытки показать свою собственную силу и значимость. Если сравнивать с молодыми птенцами -- то "проба крыла". Но лучше бы они демонстрировали свою способность к законотворческой деятельности, с этим у них как раз большие проблемы. За всем этим вряд ли стоит какой-то приказ из Кремля, но, заметьте, их никто и не одергивает.

Владимир Жарихин, Межрегиональный фонд президентских программ:

-- В Думе после объединения центристов сложилась довольно странная ситуация, при которой процессом голосования управляют центристские фракции, всем же остальным -- коммунисты. Это то, что лежит на поверхности конфликта. На самом же деле за наездами на спикера стоят элементарные амбиции лидеров думской "четверки", которая в случае снятия Селезнева с поста спикера сможет поставить на его место своего кандидата. В общем-то, со стороны думской "четверки" это довольно разумно, ведь думское большинство сейчас составляют именно они.Беседовала Мария НИКИФОРОВА
Виктор ХАМРАЕВ

http://www.vremya.ru/2002/49/4/20992.html

21.03.2002

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован