13 апреля 2007
2844

Евгений Сучков: Госдума: к выборам - перебежками

В выборный год резко активизировалась политическая мимикрия депутатов Госдумы. Лишившись возможности баллотироваться в округах, народные избранники озаботились проблемой "самоидентификации", решая, под флагом какой партии участвовать в выборах. По количеству депутатов-перебежчиков из одной фракции в другую весенняя сессия 2007 года уже побила все рекорды.
На днях стало известно о намерении членов Народной партии России (НПР) Геннадия Гудкова, Анатолия Аксакова и Андрея Самошина покинуть фракцию парламентского большинства и перейти в "Справедливую Россию". Аксаков является заместителем председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, Самошин — членом бюджетного комитета, а Гудков, помимо членства в комитете по безопасности, занимал должность замруководителя внутрифракционной группы Олега Морозова.
О своем решении порвать с "Единой Россией" народники объявили в канун съезда НПР, который пройдет в субботу и на котором делегаты должны будут подтвердить решение пленума о слиянии с мироновской "Справедливой Россией". Ожидается, что на съезде будет присутствовать и сам спикер верхней палаты, кровно заинтересованный в благополучном исходе процесса поглощения.
В "Единой России" на "измену" лидера НПР отреагировали спокойно, но язвительно. "Представительство "Народной партии" в "Единой России" настолько мало, что без них мы сможем дальше эффективно реализовывать курс в поддержку президента, — заявил журналистам вице-спикер Думы Владимир Пехтин. — А учитывая, что ранее Гудков уже начал процесс растворения своей карликовой партии примерно из трех человек в "Справедливой России", соответственно "Единая Россия" не нуждается в таких членах в своем думском представительстве".
Политологи считают закономерным "размывание" партии власти: ковчег единороссов — не резиновый, и не может принять на борт всех желающих. Поэтому тем депутатам, кто рискует не получить проходных мест в партсписке N1, приходится искать альтернативу. А такой альтернативой, по общему разумению, в нынешних условиях может быть только "Справедливая Россия", так как в КПРФ и своих людей хватает, а в ЛДПР места слишком дорогие. При этом эксперты сходятся во мнении, что на тех парламентариев, кто собирается покинуть свою фракцию позже весны, может не хватить мест и у эсеров. Если, конечно, "перебежчик" — не политическая звезда.
Генеральный директор Института избирательных технологий, член СНС Евгений Сучков отметил в интервью "Росбалту", что "начинается пора формирования партийных списков, и далеко не все члены "Единой России" в них попадут". По его словам, "люди, руководствуясь карьерно-аппаратными соображениями, уходят в партию, которая, с их точки зрения, может способствовать попаданию в Думу". "Для "Единой России" это очень тревожный звонок: когда начнется формирование списков в регионах, начнутся такие драки, что из партии могут не просто пойти, а побежать", — считает политолог.
Президент аналитического центра "Меркатор" Дмитрий Орешкин отметил, что единоросов становится все меньше, так как в составе нынешней Госдумы фракции принадлежит около 300 мест из 350-ти. "В состав же следующей Думы попадут не больше 250-ти представителей "Единой России". Поэтому все аутсайдеры, в том числе Гудков и ряд других достойных товарищей, вынуждены куда-то уходить, — пояснил Орешкин. — В КПРФ своих достаточно, в ЛДПР место стоит достаточно дорого, поэтому все перебежчики выстраиваются очередью к господину Миронову и виляют хвостом. А он выбирает наиболее породистых".
Схожего мнения придерживается гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. "Сейчас толкаться в партийные списки "эсеров" интереснее всего, однако для тяжеловесов или мегаспонсоров места найдутся и позже", — отметил он. Тем не менее, как считает политолог, по мере приближения к президентским выборам 2008 года будет возрастать неопределенность. "Пока нет понимания, по какому сценарию пойдет передача власти. И те же инициативы Миронова по третьему сроку Путина повышают уровень паники среди политической элиты, которая постоянно ищет подножку уходящего поезда", — заметил Виноградов.
В свою очередь, президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов подчеркнул, что "Справедливая Россия" стала единственным выходом для амбициозной периферии, рискующей в рядах единороссов остаться "не у дел". "Сначала возникла "Единая Россия", которая получила доступ ко всем ключевым позиция и стала доминантной партией, и все одномандатники ринулись в нее. Теперь же стало ясно, что в "Единой России" сформировалась своя периферия, которая рискует не пройти по спискам. И в ее числе оказалось много амбициозных людей. Тут-то и появилась "Справедливая Россия", которую не снимают на выборах, которая похожа на вторую партию власти, которая "кошерна" с точки зрения администрации президента, в отличие от СПС. Естественно, все недовольные ринулись туда", — резюмировал политолог.
Стоит отметить, что Гудков, Аксаков и Самошин — не единственные, кто собирается перед выборами сменить политический окрас (либо уже сделал это). Во фракцию "Справедливая Россия" перешли Евгений Ройзман, Виктор Похмелкин и Святослав Насташевский. Идут переговоры и о переходе к "эсерам" председателя СЕПР Василия Шестакова, ныне независимого депутата.
На прошлой неделе фракцию ЛДПР покинули Олег Малышкин и прочно обосновавшийся в рейтинге Forbes миллиардер Сулейман Керимов. Независимый депутат Николай Курьянович, ранее исключенный из ЛДПР, намерен войти в создаваемый Сергеем Бабуриным Народно-патриотический союз. Кроме того, на прошлой неделе фракция "Единая Россия" потеряла председателя Аграрной партии Владимира Плотникова, а партия "Яблоко", в случае если не будет участвовать в думских выборах, может лишиться депутата Галины Хованской. По словам самой Хованской, предложения ей поступили "от всех игроков, кроме ЛДПР".
Ни думский регламент, ни федеральное законодательство не запрещают депутатам менять партийную или фракционную принадлежность. Но это только пока. С декабря 2007 года, то есть с момента начала работы следующей Думы, вступят в силу поправки в закон о статусе парламентариев, устанавливающие так называемый "императивный мандат". Переход народных избранников из одной фракции в другую будет запрещен — так же, как смена партийной принадлежности. Нарушителей ждет самое суровое наказание — лишение мандата. Демократия демократией, но дисциплину никто не отменял.

Росбалт, 12.04.2007

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aid_415514.html

номер 11-12 (389-390) от 13.04.2007

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован