20 ноября 2001
2312

Евгений Сучков: Игра в несколько рук

Выборы в столичную Думу пока больше интересны политикам

Сегодня завершится регистрация кандидатов в депутаты Московской городской думы. Из 323 человек, выдвинувших свои кандидатуры, подали документы лишь 199. 118 уже зарегистрированы, 13 в регистрации отказано.

Москвичам предстоящие выборы пока еще не слишком интересны. Социологи, проводящие еженедельные опросы, даже не прогнозируют требуемой по закону явки. Выборы состоятся, если 16 декабря голосовать придут 25% горожан. Голосовать же на сегодняшний день, судя по различным опросам, собираются 15--20% избирателей. Впрочем, впереди месяц, в течение которого конкурирующие кандидаты будут рекламировать и пропагандировать самих себя, а мосизбирком будет зазывать избирателей к урнам, доказывая, что выборы законодательного органа не менее важны для судьбы столицы, чем выборы мэра.

Зато партии проявляют к предвыборной кампании максимально возможный интерес. Своих депутатов в гордуме хотят иметь не только ведущие политические силы -- "Отечество", "Единство", СПС, "Яблоко", КПРФ, но и малоизвестные ("Первое свободное поколение"), а также вовсе неизвестные -- организация анархистов, партия "Миллион друзей". Практически все они зарегистрировали своих кандидатов. Правда, партийную принадлежность афишируют далеко не все участники предстоящего марафона. Как сообщили корреспонденту газеты "Время новостей" источники в мосизбиркоме, в общем списке кандидатов много представителей партий, которые выдвигались не от партий, а как независимые -- от группы избирателей -- или же выдвинули себя сами.

При всем идейном и политическом разнообразии итог выборов кажется предопределенным после того, как четыре партии -- "Отечество", "Единство", СПС и "Яблоко" -- подписали и огласили совместное обращение к москвичам, предварительно поделив между своими кандидатами 35 столичных округов. В 25 округах будут выставлены кандидаты от партий. В остальных -- независимые, которых будет поддерживать вся четверка. В московской мэрии уверены в успехе кандидатов, выдвинутых "четверкой".

"Они будут избраны", -- заявил корреспонденту газеты "Время новостей" Анатолий Петров, вице-премьер московского правительства, курирующий нынешнюю избирательную кампанию. Г-н Петров имеет в виду, видимо, опыт прошлой избирательной кампании, исход которой во многом предопределили "список Лужкова", опубликованный в пяти городских газетах за несколько дней до голосования. 34 из 35 кандидатов того списка стали депутатами. Москвичи, по словам г-на Петрова, привыкли к тому, что в городе все вопросы решаются исполнительной властью. Поэтому "известность Думы маленькая -- все больше знают Лужкова".

Сыграет ли нынешний "список четырех" ту же роль, которую в прошлом сыграл "список Лужкова", неизвестно. Достигнутыми договоренностями довольны далеко не все. Московский СПС выдвинул 12 кандидатов, а в едином списке нашлось место лишь для семи. Столичное "Яблоко" выдвинуло девять кандидатов, в единый список попали лишь четверо. Сколько кандидатов от СПС будет участвовать в московских выборах, выяснится в ближайшую неделю на городской конференции. "Яблочных" кандидатов будет не четыре, а восемь. Скорее всего "обиженные демократические кандидаты" не обойдутся во время предвыборной агитации без критики городской исполнительной власти, мэра столицы, да и собственных партий.

Пропагандистские услуги "обиженным" уже предложило общественное движение "Свободная Москва", созданное несколько месяцев назад группой депутатов Госдумы из фракции СПС. "Соглашение четырех" -- это "сговор", как сказал корреспонденту газеты "Время новостей" один из создателей "Свободной Москвы" Владимир Коптев-Дворников. В распоряжение демократов, не включенных в единый список, "Свободная Москва" готова предоставить собственный сайт в сети и бюллетень, выходящий тиражом 999 экземпляров.

Будет ли после этого действовать "пакт о ненападении", неизвестно. Московские коммунисты рассчитывают, что "не будет". "Ждите сюрпризов", -- заявил корреспонденту газеты "Время новостей" секретарь столичного горкома КПРФ Александр Куваев. Коммунисты также недовольны тем, что их оставили за бортом договоренностей. Столичный рейтинг КПРФ, по словам г-на Куваева, 9% -- это выше, чем у СПС. На думских выборах-99 коммунисты собрали в Москве 16%. "А на президентских, -- сказал г-н Куваев, -- за нашего кандидата проголосовал каждый пятый москвич". Если "соглашение четырех" будет сорвано, то КПРФ, по словам г-на Куваева, сможет провести в гордуму своих кандидатов. Секретарь горкома подчеркнул, что поддерживать они будут не только кандидатов-коммунистов, но и некоторых независимых, чтобы попытаться создать в обновленной гордуме левую фракцию. Впрочем, по оценке Бориса Макаренко (Центр политических технологий), "коммунистам никогда не удавалось провести в гордуму своих кандидатов".

Сюрприз могут преподнести не только коммунисты или партийцы, рассорившиеся со своими организациями. В тени пока остается самая грозная на местных выборах сила -- "независимые кандидаты". "Стараниями исполнительной власти и городской Думы в Москве появился чистой воды номенклатурный капитализм, который за последние восемь лет привел к отрыву власти от народа, -- полагает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. -- Возникли свободные ниши, которые могут наполняться".

Выборы городского уровня политизированы значительно меньше, чем выборы в Госдуму и выше. На первый план выходят не столько политические и макроэкономические положения избирательной программы, сколько вполне конкретные предвыборные обещания. И посулы разобраться с торговлей овощами в районе или обещание построить детскую спортивную площадку может понравиться гражданам гораздо больше, чем предложения по облегчению налогового бремени на городском уровне.

Наличие независимых кандидатов, "удобных" г-ну Лужкову, -- это возможность для своей игры и столичной мэрии. В 1997 г. кандидаты из "списка Лужкова" частью числились независимыми, а частью были записаны в разные предвыборные блоки.

Весь вопрос в том, каков интерес у столичного мэра. Он привык жить и работать с лояльной городской Думой. Однако времена меняются. Член научного совета фонда Карнеги Андрей Рябов полагает, что "Лужкову выгоден "альянс четырех", чтобы представлять интересы различных политических сил, -- главное, чтобы они выражали его взгляды". На самом деле многоцветная городская Дума может прекрасным способом улучшить политический имидж Юрия Лужкова. Но только в том случае, если цвета будут устраивать московского мэра.
 
Мария НИКИФОРОВА, Виктор ХАМРАЕВ, Леонид ПЕТРОВ
 
http://www.vremya.ru/2001/213/4/16653.html
 
20.11.2001
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован