12 марта 2002
2073

Евгений Сучков: К чему приведут разоблачения Бориса Березовского?

Сегодня активисты "Либеральной России" представляют снятый по инициативе Бориса Березовского фильм "Покушение на Россию". Депутат Сергей Юшенков, один из лидеров "Либеральной России", считает, что фактов, изложенных в фильме, достаточно для начала процедуры импичмента президента. Сам г-н Березовский придает распространению фильма в России огромное значение. Насколько весомы угрозы г-на Березовского, газета "Время новостей" попросила проанализировать экспертов в области политических технологий.

Андрей Рябов, Московский фонд Карнеги:

Нынешняя активность Бориса Березовского не создаст серьезных проблем российской власти. Теоретически это было бы возможно, допустим, если бы в результате наблюдающейся угрозы экономических трудностей влиятельные группы вокруг Путина сочли бы, что президент не вполне соответствует их интересам, и начали бы игру на ослабление его позиций. Однако сегодня такая возможность отсутствует -- Путин для всех безусловный лидер. Таким образом, поведение г-на Березовского выглядит как пустая игра. Многие наблюдатели склонны сравнивать эти разоблачения с Уотергейтом, когда в Америке незначительные разоблачения испортили жизнь команде Никсона. Но эти сравнения представляются мне некорректными. Во-первых, у Березовского нет никаких убедительных с юридической точки зрения фактов, представленные же достаточно уязвимы и сами по себе слабы. Во-вторых, российская политическая система отлична от американской, где главенствует право, у нас же важнее всего отношение ко всему элит. Для Березовского это игра ва-банк. Он просто понял, что пространство его влияния в российской политике сужается, как шагреневая кожа, его вытесняют из бизнеса, медиа, поэтому он пытается любыми способами сфокусировать внимание общественности на себе самом. Кроме того, он, по всей вероятности, почувствовал возможные проблемы в экономике, разбалансированность в политических верхах, различные конфигурации и коалиции, а для него это всегда возможность втиснуться в имеющиеся щели. Но попытки втиснуться таким способом могут повредить ему самому. Либо ему окончательно срежут каналы влияния, либо вынудят пойти на компромисс -- его не трогают, а он потихонечку уходит в тень со своими разоблачениями. В последнем случае это будет конец Березовского как самостоятельного политического игрока.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:

Попытки Березовского опорочить российскую верховную власть ни к чему не приведут. Это все равно что толочь воду в ступе. Никакого падения путинского рейтинга и ближайшего окружения президента не будет. Эффект, напротив, может быть даже обратным: когда о всенародном любимце говорят, что он тиран, несущий зло (и это в условиях сегодняшней колоссальной поддержки Путина), это может привести к консолидации вокруг президента. Пострадать может только сам разоблачитель. Гнев властей уже проявился: уже внятно сказано, что Березовский будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Ему теперь, как Ленину когда-то, придется скрываться от царских ищеек.

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

Разоблачения Березовского довольно слабенькие -- какие-то косвенные улики, нет прямых обвинений ни Путина, ни ФСБ. Однако несмотря на их незначительность, последствия для России возможны. Фильм вызовет более заметный резонанс на Западе -- там к нему могут отнестись более серьезно, чем в России, тем более что точка зрения Запада на проблему Чечни всем давно известна. А это может привести к ослаблению отношений Запада и России. Кроме того, внутри страны фильм может взбудоражить умы определенной части элиты, прежде всего той ее либерально настроенной части, которая изначально сомневалась в Путине. Примечательно, что все эти разоблачения происходят накануне реорганизационного съезда партии "Либеральная Россия", -- может быть, для раскрутки, тем более что эту партию мало кто знает.

Евгений Сучков, Институт избирательных технологий:

Никаких последствий для российской власти от показов фильма Березовского не будет и быть не может. Все попытки г-на Березовского представить образ России и ее руководства в невыгодном свете нелепы и бессмысленны. Что такое российская власть, на Западе уже давно и хорошо знают. Г-н Березовский делает все исключительно в своих интересах, для него роль политического изгнанника -- единственная возможность остаться на свободе, поскольку в западном общественном мнении он будет восприниматься как этакий оппозиционер. В противном же случае возможен вариант его принудительного возвращения в Россию.
 
Беседовала Мария НИКИФОРОВА
 

12.03.2002

http://www.vremya.ru/2002/42/4/20552.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован