07 декабря 2000
3525

Евгений Сучков: Как скажется решение о государственной символике на рейтинге президента

Вячеслав Никонов, фонд "Политика": -- На мой взгляд, симпатии президента к александровскому варианту государственного гимна никак не смогут повлиять на рейтинг. Потому что среди тех, кто не любит Владимира Путина, гимн на музыку Александрова и так не пользуется особой популярностью. Что же касается той части общества, которая в целом симпатизирует президенту, так она против александровского гимна как будто ничего не имеет. В данном случае выбор Путина не заденет никакого сегмента его рейтинга. Лично я никаких движений рейтинга Путина не предвижу совсем. Не тот случай.

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики: -- Я полагаю, выбор президентом в качестве государственного гимна России музыки Александрова только положительно отразится на рейтинге Владимира Путина. Разумеется, это безусловный президентский триумф. И, думаю, рейтинг будет только увеличиваться. Однако в данном случае все делалось исключительно из политических соображений, а не для рейтинга. Собственно, на мой взгляд, отдельно проблемы гимна не существует. Существует президентский геральдический пакет по национальной символике, принятие которого подведет черту не столько вокруг споров по этой проблематике, сколько по другому вопросу -- существует или нет российское государство. Думаю, Владимир Путин выбрал оригинальную форму частичного консенсуса -- пакетного соглашения, принимаемого на основе участия большинства, притом большинство здесь уходит и влево, и вправо. В этом путинском решении, как мне кажется, присутствует некоторая даже элегантность.

Борис Макаренко, Центр политических технологий: -- Существенных изменений в рейтинге Путина на уровне количественных оценок не будет. Тем более не стоит ожидать, что рейтинг президента вдруг резко снизится. На мой взгляд, сильно преувеличенными мне кажутся также разговоры о возможном расколе нашего общества из-за разногласий по поводу символики. Думаю, это совсем не та тема, которая могла бы привести к каким-то серьезным общественным конфликтам. Безусловно, вопрос государственных символов -- серьезный вопрос, но все же надо признать, что в повседневной жизни у людей на первом месте в общем-то много других, более важных проблем. Это, конечно, вовсе не означает, что решение по гимну правильное и безупречное. Тем более что речь в данном случае идет не о думском меньшинстве, "Яблоке" или СПС, а о более широких слоях общества -- например, журналистского корпуса, интеллигенции. Раньше большинство из нас поднималось при исполнении гимна, и в советское время, и в постсоветское. Сейчас же, судя по всему, появятся люди, которые этого делать никогда не будут. Не исключено, что образовавшаяся в последнее время пропасть между либеральной частью общества и нынешней властью будет все более углубляться.

Евгений Сучков, Институт избирательных технологий: -- Как мне кажется, рейтинг Владимира Путина абсолютно не изменится. Те, кто поддерживал Путина, как раз такую музыку и предпочитают. Безусловно, мнения по поводу гимна в обществе сегодня поляризованы. С одной стороны -- элитная часть общества, которая сосредоточена преимущественно в мегаполисах, впрочем, это отнюдь не вся интеллигенция. С другой стороны, на другом полюсе -- представители политических структур. Большинство же россиян эта проблема не затрагивает. Я не исключаю, что в данном случае Владимир Путин, возможно, решил заручиться поддержкой КПРФ. Хотя маловероятно, что у него это получится, поскольку основная база электората КПРФ все же Путину не очень доверяет.
Беседовала Мария НИКИФОРОВА
 
http://www.vremya.ru/2000/183/4/4273.html
 
07.12.2000

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован