13 февраля 2001
2541

Евгений Сучков: Кого отставят следующим?

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:

-- Полагаю, ситуацию вокруг отставки приморского губернатора не стоит рассматривать как некое отдельное событие. Думаю, в стране уже идет заявленная реформа всей власти, причем я бы отметил, что у Путина это происходит, как всегда, без особого шума. Основная задача реформы -- оптимизация, реорганизация власти всех уровней, исполнительной, судебной и т.д. Все нынешние отставки знаменуют начало всеобщей реорганизации власти. Разумеется, одним Наздратенко дело не ограничится, и совершенно очевидно, что некоторые отставки неизбежны. Думаю, жертв будет много. Однако речь не о том, что необходимы какие-то знаковые жертвы. Власть в целом нуждается в кадровых изменениях. Например, в Совете Федерации замены идут полным ходом. В регионах изменения происходят и выборным, и, как мы видим, иногда и невыборным путем. Думаю, предстоящая реформа будет затрагивать практически все уровни власти -- как правительство, так и региональные организации. Все это стоит на повестке дня.

Вячеслав Никонов, фонд "Политика":

-- С одной стороны, отставка Наздратенко безусловно является прецедентом, поскольку это первая отставка, последовавшая сразу после вступления в силу закона, который позволяет президенту отстранять неугодных губернаторов. Принятый закон, по моему мнению, является своего рода дамокловым мечом, висящим в принципе над каждым губернатором. С другой же стороны, ничего нового в этой ситуации нет хотя бы потому, что и раньше губернаторов отстраняли. Конечно, мы не всегда об этом знали, тем не менее догадывались, что в некоторых предыдущих отставках Кремль играл далеко не последнюю роль. Весьма вероятно, что Кремль и в будущем будет практиковать подобные меры. Собственно говоря, этот закон в определенном смысле -- то самое ружье, которое висит на стенке и, вероятно, выстрелит, причем не единожды. Я не берусь сегодня утверждать, кто будет следующим. Но сегодня очевидно, что отстранения возможны, и они последуют.

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

-- Я думаю, отставка губернатора Наздратенко безусловно является прецедентом. Это очень похоже на своего рода расстрел первого дезертира перед строем, разумеется, не в прямом смысле. Вынудив Наздратенко уйти в отставку, президент Путин показал, что он помнит об указе от 1 февраля, который позволяет отстранять неугодных губернаторов. И тогда уход по собственному желанию -- это мягкий вариант для разборки с губернаторами. Вероятно, отставка Наздратенко -- своего рода сигнал, предупреждение для всех прочих региональных начальников. Конечно, это вовсе не означает, что уже завтра в массовом порядке начнутся такие же действия со стороны Кремля в отношении других губернаторов. Все же таких "тяжелых случаев", как Наздратенко, в России не так уж много. На мой взгляд, после ухода Руцкого и Горбенко одиозных губернаторов практически не осталось.

Андрей Рябов, Московский центр Карнеги:

-- Пока рано говорить, является ли прецедентом отставка губернатора Наздратенко. Не очень ясно, в какой степени центр собирается решать так называемую проблему Наздратенко -- согласится ли он на его новое переизбрание или же будет решать вопрос с его трудоустройством в Москве. Как все это произойдет, каким образом федеральный центр эту проблему разрешит, покажет время. Что касается других фигур, которые, возможно, могут пойти вслед за приморским губернатором, то таких практически не осталось, особенно после прошедших губернаторских выборов. Не исключаю, что в какой-то степени могут сгущаться тучи над губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым или же уральским губернатором Эдуардом Росселем, но даже в этом случае вряд ли дойдет до таких крайних мер.

Евгений Сучков, Институт избирательных технологий:

-- В сущности, ситуация с отстранением Наздратенко не только назрела, но и перезрела. Я уверен, что этот вопрос необходимо было решать, не дожидаясь холодов. Когда полномочный представитель президента говорит о том, что приморского губернатора надо отдавать под суд, то это значит только одно -- он знает, что говорит. Потому отставка Наздратенко вполне закономерна. И нет нужды видеть в этом кремлевские козни. Что касается вероятных дальнейших отставок, подобных приморской, то все будет зависеть в первую очередь от самих губернаторов. Очевидно, против губернаторов, стоящих на нормальных позициях, не допускающих экстремальных ситуаций, Кремль возражать не будет. Безусловно, если в отдельном регионе будет проявляться какой-то негатив или же губернатор не в состоянии будет справиться с той или иной ситуацией, определенные телодвижения со стороны Кремля возможны. Однако губернаторы и так сегодня сильно потеснены, и, думаю, они понимают, что нет смысла так или иначе раздражать Кремль. Отставки возможны лишь в том случае, если кто-то из губернаторов будет резко выступать против Кремля, например как Юрий Лужков.
Беседовала Мария НИКИФОРОВА
 
http://www.vremya.ru/2001/25/4/6448.html
 
13.02.2001

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован