06 ноября 2001
2630

Евгений Сучков: Надолго ли хватит согласия?

7 ноября -- юбилей Великой Октябрьской социалистической революции -- с середины 90-х годов провозглашено Днем согласия и примирения. На первых порах это был праздник без повода -- ни о каком согласии в обществе и речи не могло быть. Однако в последние годы большая часть населения консолидировалась, чтобы поддержать Владимира Путина. У праздника, отмечаемого 7 ноября, появился повод. Насколько этот повод будет долговечен, пока вопрос.

Евгений Сучков, Институт избирательных технологий:

-- Сейчас, с ростом экстремизма в России, уместно говорить не о согласии в обществе, а лишь об относительной стабильности, которая, хочется надеяться, надолго. Тем более основа для этой стабильности сейчас есть. Впервые за последние 10 лет верховная власть стала думать о благосостоянии людей и их социальных потребностях. Правда, разворот власти к простым людям происходит очень медленно из-за последствий политики предыдущего президента. Теперь наконец вспомнили, что Россия -- держава, представляющая интерес для всего мира.

Андрей Рябов, Московский фонд Карнеги:

-- Думаю, существующего согласия в обществе хватит максимум на 4--5 месяцев. И зависит это, к сожалению, не столько от российской власти, сколько от состояния мировой экономики. Согласие возможно только при условии сохранения благоприятных тенденций в экономике России, в социальной и внешнеэкономической политике. Однако все это едва ли реально, если учитывать наступающий мировой экономический кризис. Состояние российской экономики сейчас ухудшается, сокращаются ее ресурсы, поэтому и перспективы социальных реформ неизвестны. Пока правительству удается заботиться о бюджетниках. Но не исключаю, что через несколько месяцев из-за отсутствия излишков в российской экономике власти придется пойти на такие непопулярные меры, как снятие льгот пенсионерам и военнослужащим. Кроме того, обострившийся в последнее время передел влияния во власти также оказывает негативное действие на кредит доверия Владимиру Путину. Хотя, скорее всего, президент осознает это и "разборки" в своем аппарате в ближайшее время пресечет.

Владимир Жарихин, Межрегиональный фонд президентских программ:

-- К счастью, настроение в российском обществе теперь не зависит от идеологической установки. Для согласия сейчас необходимо, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Важен также, хоть это и прозаично звучит, курс доллара. Сейчас постоянно происходят заказные убийства, курс американской валюты растет, увеличиваются цены на коммунальные услуги. Поэтому сказать, насколько хватит ресурса доверия к президенту, очень трудно. Может, это будет два или три года. Многое еще зависит от внешнего мира и возможной перспективы третьей мировой войны.

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

-- Когда в 1996 году придумали День согласия и примирения, это была попытка выдать желаемое за действительность. Раскол в обществе на партию прошлого (пенсионеры) и партию будущего (сторонники национального консенсуса) был огромен и, как тогда казалось, непреодолим. Слишком много людей считали Бориса Ельцина не своим президентом. Сейчас с уверенностью можно говорить, что раскол нации преодолен, и этот результат уже необратим. А если говорить об экстремизме, то он существует в любой стране мира и свидетельствует не о расколе в обществе, а о неповоротливости милиции. Сейчас, по результатам исследований, происходит процесс некоторой эрозии образа Владимира Путина. Это нормальная тенденция, поскольку миф "новый президент -- новая жизнь" постепенно разрушается. Общество стало смотреть на действующего президента более трезво, но в то же время понимает его безальтернативность.
Беседовал Иван МАГЕР
 
http://www.vremya.ru/2001/205/4/16223.html
 
06.11.2001
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован