16 января 2002
2141

Евгений Сучков: Платонова победа

Тринадцатый раз подряд председателем Московской городской думы избран Владимир Платонов. Вопреки ожиданиям выборы московского спикера проходили на безальтернативной основе. Один из лидеров московского "Единства" -- Андрей Метельский, который накануне выборов собирался баллотироваться в спикеры, снял свою кандидатуру в самом начале заседания. Свой отказ г-н Метельский объяснил тем, что "группа из 15 человек, представляющих здесь партию "Единство и Отечество", решила прислушаться к мнению мэра, который считает целесообразным избрать Платонова". Кроме того, г-н Метельский сообщил, что на некоторых депутатов оказывалось давление -- "гг. Петров и Шанцев (вице-премьеры московского правительства. -- Ред.) убедительно просили голосовать за Платонова, причем не всегда корректными способами". Что касается другого претендента -- независимого депутата Олега Бочарова, то его инициативная группа даже не выдвинула.

В беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" один из депутатов сказал, что избрание г-на Платонова "больше похоже на проигрыш, чем на победу". И действительно, результаты голосования выглядят ошеломляюще. Из 35 депутатов МГД только 18 (это минимальное количество голосов, необходимое для победы) одобрили кандидатуру г-на Платонова. 8 депутатов голосовали против (есть все основания подозревать в этом представителей "Единства", их в Думе 8 человек), еще 8 бюллетеней признаны недействительными. Таким образом, половина новой гордумы уже отказала г-ну Платонову в доверии.

Правда, сам Владимир Платонов этим не очень обеспокоен. Председатель, по его мнению, такая должность, что всем не угодишь. Довольны и в московской мэрии. И в первую очередь тем, что Дума, как отметил полпред мэра в МГД, вице-премьер московского правительства Анатолий Петров, "сохранила преемственность в своей работе". А преемственность в московской мэрии очень ценят.

И все же г-ну Платонову не стоит так уж ликовать. Как считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, "в Думу пришли молодые, новые, с амбициями политики, которые подали г-ну Платонову первый знак, то есть дали ему понять, что он не в полной мере соответствует своему посту и что нельзя быть настолько несамостоятельным". Г-н Сучков считает: "Владимир Платонов за все эти годы действительно ничем себя не проявил, у него не было собственных позиций ни по одному вопросу. Более того, он не отстаивал позиций своей партии, сначала "Демвыбора", потом СПС". В связи с чем, считает эксперт, "его позиции как спикера не могли не ослабнуть". Владимир Жарихин (Межрегиональный фонд президентских программ) предположил, что депутаты устали от г-на Платонова и выбрали его скорее "от безнадеги, не успев подобрать ему адекватную замену".

В любом случае спикеру надо готовиться к тому, что в Думе может сформироваться некая оппозиция, с которой ему придется договариваться. "С новыми политиками всегда возможны конфликты", -- считает Евгений Сучков.

Правда, принятые вчера первые кадровые решения явно не в пользу новичков: двумя вице-спикерами стали проверенные депутаты -- Михаил Вышегородцев и Олег Бочаров. Г-н Метельский вице-спикером не стал, хотя ему этот пост, по информации газеты "Время новостей", и был обещан.

Впрочем, нынешние назначения могут оказаться недолговечными. Во время выборов г-н Метельский заявил, что в следующий раз "заединщики", снявшие свою кандидатуру в пользу г-на Платонова, могут принять и иное решение. То есть в следующий раз Юрия Лужкова могут и не послушать.

Евгений Сучков, кстати, полагает, что "ни о каком ослаблении позиций Юрия Лужкова речь не идет, это исключительно проблемы г-на Платонова". Так это или нет, станет ясно, когда гордума будет обсуждать принципиально важные для московской мэрии законы, в частности о городском бюджете. А вес и влияние спикера палаты прояснится гораздо раньше, когда будет определена новая структура Думы.

"Я не боюсь никакой оппозиции"

Об этом заявил вновь избранный председатель Московской городской думы Владимир ПЛАТОНОВ в интервью газете "Время новостей" сразу же после своего переизбрания.

-- Как бы вы оценили новый состав Думы?

-- Я, конечно, не имею права давать оценку депутатам Мосгордумы, это не в моей компетенции. Могу сказать только одно: 22 человека остались из Думы второго созыва. Этому можно только радоваться, и спасибо за это москвичам. Наша Дума пополнилась также 13 новыми депутатами. Если говорить обо всех, то каждый из этих депутатов яркая личность, недаром их избрали москвичи, и они прошли через непростую процедуру выборов. Бесспорно, что это лучшие из лучших.

-- Вашу кандидатуру поддержали не все депутаты, а половина, и вероятно, среди них новые люди, которых вы чем-то не устраиваете...

-- 18 человек -- это тоже хороший результат. Несмотря на то что меня не поддержала половина депутатов, я никогда не занимался анализом, кто это может быть, это не в моих правилах. Меньше подозрительности -- больше самокритики.

-- Вы не боитесь, что из-за прихода новых людей вам сложнее будет руководить Думой, может вообще возникнуть некая оппозиция внутри Думы...

-- Слово "оппозиция" -- это не ругательство, это, как вы понимаете, просто разные взгляды на ту или иную проблему. Для Мосгордумы, коллегиального органа власти, это совсем не страшно. Более того, никогда в Мосгордуме не звучало одно мнение -- мнения всегда звучали разные. Так что бояться здесь нечего, и я не боюсь никакой оппозиции. Кроме того, не совсем верно вообще противопоставлять старых и новых депутатов. Пришли люди работать, и они себя покажут. Думаю, процесс становления третьей Думы будет мягким и безболезненным.

-- Что-нибудь изменится в самой работе Думы?

-- Мы сейчас работаем над изменением ее структуры. Я не исключаю появления новых направлений в деятельности Думы, будут какие-то изменения в составе комиссий. Возможно появление совершенно новых комиссий. На тему новых направлений в Думе даже не хочу говорить, иначе получится, что я фантазирую.

-- Зачем вообще понадобилось менять структуру Думы?

-- Она не меняется, а подправляется из-за того, что пришли новые депутаты. Это профессионалы в каких-то других направлениях, которые ранее депутатами МГД прежних созывов не прорабатывались. Это же очевидно. Как бы там ни было, МГД будет работать и принимать законодательные акты по всей сфере деятельности города Москвы. Это будет делаться депутатами независимо от того, в какие комитеты или комиссии они входят и как эти комиссии называются. Лично для меня это вопрос второстепенный. Это как в анекдоте -- вам шашечки или ехать? Так вот названия комитетов -- это шашечки, а ехать -- это когда Дума работает. Кому надо ехать, тот поедет и без шашечек.

-- Зачем вам понадобилось увеличивать число собственных замов?

-- В этом тоже ничего страшного нет, это результат поправки, внесенной депутатами МГД второго созыва. Депутаты посчитали, что нужно два заместителя, а не один, как было раньше. Хотя я прекрасно работал и без заместителя. Здесь важно коллегиальное решение, а не мое.


Мария НИКИФОРОВА

http://www.vremya.ru/print/18415.html

16.01.2002

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован