18 ноября 1999
2259

Евгений Сучков: `У НДР шанс только в одномандатных округах`

Предвыборную кампанию НДР анализирует директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

- Как бы вы могли оценить ход избирательной кампании НДР?

- Собственно говоря, особой избирательной кампании "Наш дом - Россия" пока не начинало. Вопрос не в том, будет или не будет эта кампания, а в том, что нужно и что можно сделать, чтобы она оказалась успешной. Если верить социологическим опросам, шансов на то, чтобы преодолеть 5-процентный барьер, у НДР практически нет. И трудно себе представить, что можно сделать, чтобы кардинально изменить эту ситуацию.

- Был ли шанс у НДР удержаться на плаву, после того как в марте 1998 года Виктора Черномырдина отправили в отставку?

- Практически не было. Перестав быть партией власти, "Наш дом" неизбежно потерял своего избирателя. Избиратель, ранее голосовавший за НДР, - это человек, ориентирующийся на ценности сегодняшнего образа жизни. Как правило, избиратель ассоциирует эти ценности с партией власти или с тем лицом, которое эту власть возглавляет. Чудес здесь нет и быть не может. И то, что произошло с НДР, абсолютно закономерно. Но все же феномен Виктора Черномырдина и его движения имеет место, и небольшая часть избирателей пока еще идентифицирует Черномырдина (вероятно, как одного из основателей "Газпрома") с этой партией власти. Это, на мой взгляд, и дает некоторое количество голосов НДР.

- Как вы оцениваете предложенную одним из лидеров НДР Владимиром Рыжковым консервативную идеологию?

- На самом деле попытка выдвинуть консервативную идеологию в качестве системообразующей идеи перед федеральными выборами не нова. Если вспомнить выборы 1995 года, такая попытка уже была предпринята Сергеем Шахраем. Был выпущен "Консервативный манифест". Результат известен. Я считаю, что консервативная идеология нашим обществом никак не может быть воспринята, независимо от интерпретации Рыжкова или Шахрая. В массовом сознании консерватизм воспринимается как некий страх перед переменами. А так как подавляющее число избирателей понимает, что без кардинальных изменений и в обществе, и в политике никакого улучшения в их жизни не произойдет, консерватизм Рыжкова воспринимается как стремление заморозить нынешнюю ситуацию в угоду узкому кругу лиц, которых эта ситуация устраивает. Такая позиция голосов на выборах принести не сможет. А выражение "консерваторы - за реформы", которое иногда проскальзывает в выступлениях Рыжкова, - это примерно то же самое, что Чубайс, выступающий за плановую экономику.

- Если бы движение НДР объединилось с "Союзом правых сил", его шансы были бы выше?

- Скорее наоборот. Любой блок НДР с так называемыми правыми партиями автоматически привел бы к полному размыванию последних остатков электората и к уходу НДР в полное политическое небытие.

- А приглашение на первую роль Степашина?

- Два месяца назад это имело смысл. Однако любой политик, не находящийся у власти и возглавляющий список НДР, кардинально ситуацию изменить не смог бы. В том числе и Степашин, рейтинг которого в последнее время составляет примерно те же самые два процента. И здесь никакого арифметического суммирования голосов не произойдет.

- Сможет ли НДР уцелеть как партия в обозримом будущем?

- Для этого главные усилия и главные ресурсы, которыми она располагает (похоже, что их все-таки еще немало), необходимо сосредоточить в одномандатных округах. Если НДР действительно хочет уцелеть как самостоятельная политическая сила, движению необходимо в обязательном порядке сформировать в следующей Думе свою фракцию. Сделать это можно как за счет продвижения своих кандидатов, так и за счет "работы" с независимыми кандидатами. Это единственный путь, при котором и Виктор Черномырдин сможет себя сохранить как политик федерального уровня, и НДР уцелеет еще как минимум на четыре года. Если конечно, Виктор Степанович вновь не станет премьером.

 

"Независимое военное обозрение", 12 ноября

номер 25 от 18.11.1999

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aId_13007.html

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован