06 марта 2002
2617

Евгений Сучков: За компанию

Центристы мечтают избираться вместе с президентом

 
Думские центристы продолжают блистать идеями в области избирательного законодательства. Еще не утихли страсти вокруг инициативы думской "четверки" ("Единство", "Нардеп", ОВР, "Регионы России") по поводу увеличения порога явки на выборы, как те же люди выступили с предложением совместить президентские и парламентские выборы.

Фракция "Единство" собирается на этом настаивать, заявил вчера лидер думских "медведей" Владимир Пехтин. Он уточнил, что такое предложение передано им Владимиру Путину вместе с пакетом наработок по реформированию Госдумы. Центристы предлагают либо провести парламентские выборы вместе с президентскими в марте 2004 г. (а не в декабре 2003 г.), либо провести раньше срока выборы главы государства. Для депутата Пехтина предпочтительнее первый вариант.

Правда, каким образом сдвинуть выборные сроки, в "Единстве" пока не знают. Г-н Пехтин пояснил, что на этот счет "идет внутрифракционная дискуссия". О том же сообщил корреспонденту газеты "Время новостей" зампред фракции Франц Клинцевич: "Никаких поправок еще не существует, это пока тема для рассуждения". Запущена тема для того, чтобы "получить оценку разных политических сил и государственных органов, по результатам которой будет принято политическое решение", пояснил он. Г-н Клинцевич отмечает: "В результате дискуссии могут быть выявлены такие нюансы, что мы сами поймем, что этого не стоит делать".

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков считает, что вопрос можно ставить только в том случае, если он будет абсолютно легитимен. Отметив, что при единой избирательной кампании экономятся бюджетные средства, г-н Вешняков заявил, что не видит никакой катастрофы в том, что и думские, и президентские выборы пройдут в отведенные законом сроки.

В Думе и в Совете Федерации новую идею центристов не оценили. Спикер сената Сергей Миронов завил, что между думскими и президентскими выборами необходимо "максимальное разнесение по времени". Лидер коммунистов Геннадий Зюганов посоветовал "медведям" прежде чем переносить выборы, "отчитаться перед избирателями в том, как они выполняют данные им наказы".

Зампред фракции СПС Борис Надеждин напомнил центристам, что в Конституции жестко оговорены сроки полномочий избранной Думы и ничего не сказано о досрочном сложении или же продлении ее полномочий. Значит, по мнению г-на Надеждина, есть единственный законный способ совмещения выборов -- добровольная отставка Владимира Путина, для которой он должен выбрать такой момент, чтобы внеочередные президентские выборы совпали с очередными думскими. Правда, если г-н Путин подаст в отставку, то он по закону лишится права на участие в досрочных выборах.

Вообще-то инициатива центристов больше напоминает рекламный трюк. Как заметил корреспонденту газеты "Время новостей" Евгений Сучков (Институт избирательных технологий), центристам просто нечем себя занять, и они придумывают всякую ерунду, чтобы напомнить обществу о себе. "Это даже не политическая инициатива, а политическая выходка", -- считает г-н Сучков. Эксперт Центра политических технологий Борис Макаренко предположил в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей", что фракция делает это от неуверенности в собственной победе.
Мария НИКИФОРОВА, Виктор ХАМРАЕВ
 
http://www.vremya.ru/2002/39/4/20414.html
 
06.03.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован