27 сентября 2000
2569

Евгений Сучков: Зачем Путину коммунисты

В понедельник вечером в кремлевских апартаментах президента Владимира Путина высадился целый коммунистический десант в лице лидера КПРФ Геннадия Зюганова, его заместителей Валентина Купцова и Ивана Мельникова, координатора фракции Сергея Решульского, президента корпорации "Росагропромстрой" Валерия Видьманова, вице-спикера Думы Геннадия Семигина и главы комитета по экономической политике Сергея Глазьева. Беседа левых с президентом продолжалась более четырех часов. Лидеры "ответственной оппозиции", как называет себя и товарищей г-н Зюганов, традиционно говорили о пагубности экономического курса и, как следствие, о новой угрозе дефолта, об антинародных попытках ввести куплю-продажу сельхозземель, о грабительском бюджете, о недееспособности правительства, об отсутствии прогресса в российско-белорусских отношениях. Президент же, по наблюдению г-на Зюганова, "очень внимательно и заинтересованно слушал". Как подчеркнул лидер компартии, диалог с президентом был "полезен". Для кого, впрочем, г-н Зюганов уточнять не стал. Полезен ли он был Владимиру Путину, кремлевская пресс-служба не сообщила.

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:

--Полагаю, что Народно-патриотический союз (НПСР) представляет собой весьма значительную часть политического спектра, подчеркну, конституционного спектра, поддерживаемого большим количеством людей, порядка десяти миллионов. Та ситуация, при которой глава государства не встречался прежде с подобными организациями, причем организациями легальными, ушла в прошлое. Путин обязан это делать. Ряд таких шагов он уже предпринял. Я бы сказал, для президента эти табу являются искусственными табу вчерашнего дня. Надо признать, что левый спектр в политическом пространстве был всегда, просто система исключила его из диалога. Тем не менее это определенная политическая сила, и у президента существует достаточно тем для переговоров с левыми. Необходимо определиться в таких важных вопросах, как бюджет, не менее важно, чтобы военная реформа проходила бы разумным образом. Безусловно, присутствует еще один аспект, связанный с информационной реформой. В этом случае надо ставить вопрос следующим образом: почему левая часть спектра была отстранена от коммуникаций, от электронных в том числе. Я считаю, что это неправильно, само по себе такое положение порождало соответствующие конфликты. Думаю, это также должно быть пересмотрено.

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

-- При недееспособном Ельцине такие встречи, возможно, имели бы глубокий контекст. Однако Владимир Путин -- активный политик и проводит небывалое количество встреч. Тем более КРПФ стала системной оппозицией. После того как Кремль благословил сделку КПРФ и "Единства" по разделу думских постов, стало очевидно, что противостояние Кремля и КПРФ -- не главное. В таких встречах, на мой взгляд, есть полезный контекст, как то: бюджет, экономические законопроекты. Путину необходима если не поддержка левых, то хотя бы понимание. Не исключаю, что существует еще одна тема, подтолкнувшая президента на диалог с представителями левых организаций, хотя она не столь очевидна. Предстоящие губернаторские выборы. На прошлых выборах от НПСР и КПРФ пришли около трех десятков левых губернаторов. Им предстоит переизбираться. Допускаю, что они займут сейчас позицию, при которой будут представлять себя не как левые, а как крепкие хозяйственники. Отсюда возникнет своеобразный парадокс, когда оппозиция и Кремль будут подыгрывать одному и тому же лидеру. Возможно, это тоже значительный повод для переговоров.

Владимир Жарихин, Московский фонд президентских программ:

--Я считаю, что НПСР сегодня вполне реальная сила. И после прошедшего съезда НПСР президенту тем более было бы логично с ними встретиться. Он все же президент, и должен встречаться со всеми значимыми величинами в политике. Другое дело, необходимо ли сегодня обществу вообще наличие левых сил? Безусловно. Однако КПРФ не является выразителем левых настроений, а представляет собой дикую смесь левых лозунгов и консерватизма. Может быть, как раз через НПСР возможно возрождение левых сил, в европейском понимании, разумеется. Не исключаю также, что Путину необходимо было встретиться с левой оппозицией для того, чтобы узнать, чего они сейчас хотят, прояснить их реальные позиции, а не пропагандистские. Я думаю, что левые могли бы иметь реальную основу в профсоюзном движении. Пока профсоюзы не участвуют в работе НПСР и КПРФ, вряд ли стоит ожидать возникновения нормальных левых движений.

Иосиф Дискин, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН:

-- Для меня мотивы встречи президента с левой оппозицией очевидны. Среди сторонников НПСР растет число людей, поддерживающих Путина. Все социологические исследования это подтверждают. Поэтому встреча с ними вполне логична. Тем более что в последнее время ощутимы изменения тона, а также риторики НПСР в отношении Путина. Если в апреле-мае Геннадий Зюганов утверждал, что находится в довольно жесткой оппозиции, то теперь наблюдается этакий комплиментарный тон с левой стороны, хотя достаточно осторожный. Речь в данном случае вряд ли идет о каких-то выгодах. Путин -- президент всех россиян и должен выслушивать все позиции, в том числе позиции левых, представляющих весьма значительную часть электората. Более того, существует некоторое количество политических лозунгов (за сильную Россию, за возрождение страны, за возрождение национального достоинства), так или иначе объединяющих Путина и НПСР. На мой взгляд, вопрос в другом, а именно -- в какой мере президент готов сдвинуться с тех позиций, с которыми он шел на выборы. Стране необходим национальный компромисс. Еще Маркс говорил, что можно идти на компромисс с дьяволом, если уверен, что выиграешь ты, а не дьявол. До какой степени в рамках поиска национального компромисса президент готов уступить требованиям левых? Если будет найдена некая форма, при которой Путин не отступит от своих позиций, это будет замечательно.

Евгений Сучков, Институт избирательных технологий:

-- В данном случае речь не может идти о каких-то выгодах. Возможно, Владимир Путин несколько разочаровался в "Единстве" как основе для поддержания президента и власти в целом. Я не исключаю, что контакты с левыми -- косвенный признак того, что "Единство" не справляется со своими задачами. Возможно, Путин решил дистанцироваться от всех политических сил, как в свое время сделал Борис Ельцин, потому что все скандалы последнего времени отнюдь не способствуют укреплению власти.

Беседовала Мария НИКИФОРОВА
 
http://www.vremya.ru/2000/134/4/1668.html
 
27.09.2000

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован