22 июля 1999
3014

Евгений Сусоев: `Надо не получать, а зарабатывать!`

"Меняю двухкомнатную квартиру в Оренбурге на частный дом в Ташле". Объявления такого рода сегодня уже не редкость как в областных средствах массовой информации, так и в районной газете "Маяк". А еще идет молва о ташлинской модели хозяйствования, об островке благополучной жизни под именем "Ташла". И все это связывают с главой администрации Ташлинского района Евгением Денисовичем Сусоевым, его методами работы. Так что же такого сверхъестественного сделал обычный с виду госчиновник?

В сущности, ничего особенного в Ташлинском районе не происходит. Идея агропромышленного комплекса, соединяющая в себе производство, переработку и торговлю, не вчера родилась. В областной администрации имеется даже департамент агропромышленного комплекса. Но вот вживую на этот самый комплекс можно посмотреть только в Ташле. И создал его именно Евгений Сусоев, несмотря на то, что первый заместитель губернатора Александр Зеленцов как-то сказал ему: "Ваша дорога только до забора - дальше колхозы!" Однако Евгений Денисович не из тех, кто может спокойно сидеть в кабинете и взирать на то, как приходят в упадок хозяйства родного района.

Идея создания единого агропромышленного комплекса к Сусоеву пришла после того, как стало очевидно, что самостоятельно наши товаропроизводители выжить просто не смогут из-за беспрецедентного диспаритета цен на промышленную и сельхозпродукцию. К тому же наши переработчики продукции села и торговцы на пару "обдирают" тех самых селян, за счет которых и живут.

Судите сами. В европейских странах в цене конечного продукта села (молокопродукты, колбаса, хлеб и т.д.) заложены: 40 процентов - товаропроизводителя, 30 процентов - переработчика, 30 процентов - продавца. У нас все иначе. Так, с каждого заработанного рубля при реализации молочной продукции 35 копеек достается продавцу, 45 - переработчику, а на долю крестьянина остается не более 20 копеек.

Хотя винить во всем переработчиков и продавцов тоже нельзя. Во-первых, до сих пор мы не вышли из периода "дикого капитализма" (когда накапливают капитал), а во-вторых, по другому не дает работать существующая налоговая система.

Вот и получается, что в любом случае экономика диктует единственный выход - следует создавать единый агропромышленный комплекс. Ну и, конечно, работать не покладая рук. И именно это делает Сусоев в Ташлинском районе.

Причем главе администрации удается сочетать рыночные принципы хозяйствования и привлекать под различные проекты частный капитал с жестким государственным регулированием и социальной направленностью развития экономики. Таким образом, в Ташле мы имеем дело с капитализмом с человеческим лицом.

Это видно хотя бы потому, что в хозяйствах района не знают, что такое задержка зарплаты. Более того, Евгений Сусоев уверен: "Любое хозяйство при грамотном руководстве способно выплачивать зарплату. Но для этого нужно не получать зарплату, а зарабатывать!" А для того чтобы работники бывших колхозов и совхозов были заинтересованы в результатах своего труда, их зарплата разделена на две части. Одна - ставка-оклад, а вторая - стимулирующие доплаты: за выполнение и перевыполнение плана, за своевременную подготовку техники к посевной и уборочной, за высокие надои и намолоты. И премии эти не маленькие.

Так, в ТОО "Степное", по итогам уборочной 1997 года, механизаторам было выплачено 84 млн.рублей. А лучший из них получил около пяти миллионов рублей (вспомните, какие в то время были цены). Помимо этого сельхозработникам оказывают материальную помощь, а портреты наиболее достойных помещают на Доску почета в райцентре. Все это, как мы понимаем, из времен социализма. Ну а от капитализма имеется система штрафов. Так, если работник попадается на воровстве (в колхозах это было сплошь и рядом), то на первый раз он лишается премии на 50 процентов, во второй раз на 100 процентов, а потом и вовсе уволить могут!

Естественно, для эффективной работы нужен грамотный руководитель. К сожалению, во многих хозяйствах области бывшие колхозники, а ныне акционеры, выбирали "своих ребят", не глядя на их профессиональные качества.


Реклама Объявления Письмо в редакцию Контакты

"Но хороший парень - это не профессия!" - говорит Евгений Сусоев. И слова эти более чем справедливы, поскольку "хорошие парни" довели "до ручки" чуть не все сельхозхозяйства области. Да что там колхозы! В 1996-м Россия "проголосовала сердцем" за Президента. Что мы сегодня имеем - известно всем.

По этим причинам Сусоев считает, что главное для любого руководителя - это профессионализм. В противном случае любые благие намерения останутся всего-навсего красивыми прожектами.

Таким прожектом мог остаться, в частности, ЗАО "Молокоперерабатывающий завод "Ташлинский" - предприятие, благодаря которому мы в первую очередь узнали о Ташлинском районе. Именно с его создания начал свое формирование районный узел переработки сельхозпродукции.

И именно здесь проявились преимущества рыночной системы хозяйствования. При создании молкомбината были привлечены средства частных инвесторов. Это самый крупный ныне акционер - фирма "Интертранссервис" (42% акций), а также хозяйства района - товаропроизводители.

Сегодня именно через молзавод ташлинцы решают многие проблемы. Так, у товаропроизводителей есть гарантированный рынок сбыта. Часть продукции комбината идет в Башкирию. Оттуда возвращаются горюче-смазочные материалы. Потом эти ГСМ идут сельхозпроизводителям в качестве товарного кредита под будущие поставки молока. Причем кредитует завод не только свои хозяйства, но и хозяйства других районов.

Сейчас на завод поставляют продукцию: Октябрьский район - 18-20 тонн ежедневно, Курманаевский - 10 тонн, через день подвозят 12 тонн молока из Северного района, из Краснохолма - 10, также сдают молоко несколько хозяйств Тоцкого района. Причем, что характерно, предложения поступают и из других районов. Но не хватает мощностей завода.

Ситуация изменится буквально через пару недель, когда состоится пуск линии по производству сухого молока. Это позволит заводу работать на полную мощность и в зимний период, когда на фермах производство продукции снизится. Тогда сухое молоко будет использовано для выработки продукции комбината.

Но основа для работы завода все же в продуктивной работе ташлинских ферм. И здесь ташлинцы также в передовиках. Причины опять же экономические. Чем больше произведут молока хозяйства - тем больше получат они дотаций из областного бюджета. В прошлом году этих дотаций было 21 млн.рублей, в этом планируется 15 млн.рублей (бюджет стал "пожиже"). Для сравнения: чистая прибыль ташлинского молзавода в 1998 году составила 2569 тысяч рублей.

А главная причина высоких надоев ташлинцев в том, что они используют так называемый назаровский метод выращивания телят. Он очень напоминает то, что есть в природе. То есть теленок сосет молоко у коровы-кормилицы (сейчас в большинстве хозяйств телятницы используют ручную выпойку). В результате продуктивность ташлинских коров почти в два раза превышает ту, что в среднем по области. Выше и привесы животных (750 граммов в Ташле вместо 200-500 областных).

Разумеется, ведется в районе племенная работа. И вовсе не случайно, что из 25 племенных хозяйств области пять находится в Ташлинском районе.

Таким образом, в районе создан замкнутый производственный цикл переработки и реализации сельхозпродукции. И в настоящее время все это позволяет ташлинцам прекрасно выглядеть на общем фоне. Доходы района уже достаточны, чтобы думать и о юном поколении сельчан. В прошлом году в Ташлу пригласили семь тренеров для школьников, затем появился хореограф. Теперь уже наиболее крепкие хозяйства подумывают о том же самом.

Кажется, что главе администрации можно и успокоиться. Но не таков Евгений Сусоев. Он понимает, что во времена рыночной экономики останавливаться нельзя. Среди его последних идей: пуск новой мощной мельницы и запуск линии по розливу водки Умновского спирто-водочного завода. Пуск последней, рассчитывает Сусоев, обеспечит выплату зарплаты бюджетникам.

22.07.1999
www.vecherniyorenburg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован