29 февраля 2008
1357

Евгений Васютин: Если еще раз такое напишешь - передам письмо в прокуратуру для возбуждения уголовного дела

В прошлом году Татарстан вошел в тройку регионов, по которым уровень судебных актов, отмененных Федеральным Арбитражным судом Поволжского округа (ФАС ПО), выше среднероссийских. По словам председателя ФАС ПО Евгения Васютина, такая статистика не красит работу первой инстанции - Арбитражного суда РТ, а в какой-то мере и второй инстанции - 11-го апелляционного Арбитражного суда в Самаре, который призван исправлять ошибки правосудия, допущенные на первоначальной стадии рассмотрения.


Евгений Васютин закончил юрфак КГУ в 1979 году, руководил Арбитражными судами Ульяновской области и Марий Эл. А с 1 января 2008 года указом президента РФ был назначен на должность председателя ФАС ПО на шестилетний срок полномочий. Судя по тому, что в среду Васютин пригласил всех журналистов на "круглый стол", он уже вполне созрел для общения с татарстанской прессой. А вот она, похоже, еще нет: когда председатель ФАС ПО в точно назначенное время вошел в зал, его встретили только два журналиста (потом еще двое подтянулись). Усаживаясь в судейское кресло, больше похожее на трон, он предположил: "Наверное, не привыкли. Никогда ФАС ПО не приглашал прессу и вдруг пригласил!". И объявил, что теперь представителям СМИ придется отвыкать от вредной привычки ждать от ФАС ПО информации, как милости от природы.

- Пишите, что хотите, - разрешил он. - Только не врите. У нас для вас запрещенных тем нет. Кроме, конечно, тех, которые регламентируются законом о государственной тайне, - приободрил он присутствующих в зале. И тут же перешел к тайнам "своего" дворца на улице Правосудия.

Ну, во-первых, доложил Евгений Васютин, здание ФАС ПО маловато будет - расположиться судьям негде. Придется либо что-то пристроить, либо занять еще одно здание. Ведь по закону рабочее место у служителя Фемиды должно занимать 160 квадратных метров. Сейчас на 10 составов - всего 7 залов. И если один состав "застрял" на целый день, ломается график у другого. А ведь люди из других регионов приезжают в ФАС ПО за правосудием и не обязаны по нескольку дней стоять в очереди в зал судебных заседаний. Собирается Васютин увеличить и штат судей: двое "уже в указе", еще две должности пока вакантны. Но с подбором кадров - проблемы:

- Юристов сейчас кто только не печет, а грамотных подобрать практически невозможно. Приходит человек с пятью дипломами, а побеседуешь с ним и сразу думаешь: купил, наверное, дипломы.

Однако пока качество рассмотрения дел в ФАС ПО, как выразился Васютин, "в рамках статистической погрешности". Правда, с "погрешностями" председатель собирается покончить раз и навсегда:

- Главное направление нашей работы на ближайшее время - добиться единообразия применения законов. Не допускать фактов различной судебной практики по той или иной категории дел. Ведь из-за этого в народе про судей говорят: "закон - что дышло". Разнобоя в судебной практике Арбитражных судов быть не должно!

По словам Евгения Васютина, арбитражные дела - особая категория. Тут и банкротство, и черное рейдерство, поэтому цена судебной ошибки очень высока. В прямом смысле. Ведь не секрет, что есть люди, которые живут тем, что профессионально разваливают дела в арбитраже, умело пользуясь малейшей оплошностью судей. Но с юридической точки зрения к таким профессионалам не подкопаешься: меня, дескать, вовремя не известили, или, мол, судебный акт до сих пор не вручили. И дело возвращается на новый круг - как минимум на девять месяцев. Вот уж когда воистину для кого-то время - деньги! Причем большие. Поэтому, считает Васютин, судья тоже должен быть профессионалом высокого уровня.

- Есть три профессии, где нужен особо строгий отбор кадров, - говорит он, - педагоги, медики и судьи. Неграмотный медик может человека до смерти залечить, а неграмотные педагог и судья - жизнь сломать.

Намерен председатель ФАС ПО искоренять и безграмотность судей в самом широком смысле этого слова.

- Без слез нельзя читать некоторые судебные акты, - сетует он. - Через слово и орфографические, и грамматические ошибки. А ведь мы обязаны размещать все акты в Интернете. Как после этого люди к судьям относиться будут?

Еще одна проблема у ФАС ПО: весь судейский корпус - татарстанские кадры. А председатель убежден, что на федеральном уровне должны работать и те, кто трудился в других регионах. Тогда и соблазна меньше будет "порадеть родному человечку" из-за ложно понятого чувства патриотизма. На примете у председателя есть кадры из соседних областей, однако все упирается в жилье, которое, по словам Васютина, в Казани недешево.

Но что особенно поразило председателя ФАС ПО на новом рабочем месте - так это "характер поступающих жалоб на судей":

- За достаточно продолжительное время работы в органах судебной власти я никогда не замечал того, что происходит в этом суде. Пишут из самых высоких инстанций: депутаты и лауреаты Ленинской премии. Дескать, у такого-то судьи дело - "попрошу рассмотреть" повнимательнее. Мол, вы, товарищ председатель, обратите внимание и чуть ли не "смотри у меня, если не так рассмотрите!". В других регионах такого нет. Идет активное давление на судей, что является прямым вмешательством в деятельность правосудия. Но я обычно подобные письма судьям даже не показываю. Стараюсь ответить еще до рассмотрения дела: если еще раз такое напишешь - передам письмо в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

"Вечерняя Казань"

29 февраля 2008 года
www.kidalovo-rt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован