13 декабря 2006
626

Евгений Ясин: `Через 20 лет пенсионеры ничего не получат`

Вокруг Пенсионного фонда, как и вокруг Фонда медицинского страхования, завертелись скандалы. Впрочем, я бы не стал заранее утверждать, что там есть серьезные преступления. Дело в том, что нарушения в ФОМСе - предсказуемые. Если у вас принята существующая схема на закупку льготных лекарств, то неминуемы нарушения. А случай с ПФР -обычная для рынка госзакупок ситуация, когда чиновники стремятся разместить заказ по повышенным ценам среди дружественных им фирм, надеясь получить откаты. Несмотря на открытые конкурсы, порядок тут навести трудно: мы еще не отвыкли от практики закулисного решения проблем. В связи с ПФР я бы назвал другую проблему. Причем гораздо более актуальную -необходимость немедленной пенсионной реформы.

Рассчитывая построить сложную систему пенсионного страхования, власти упустили из виду, что нельзя было столь резко снижать ставку ЕСН (отчисления, которые работодатели платят в Пенсионный фонд, ФОМС и т. д.). В результате во многих регионах пенсионные отчисления оказались на 1/3 меньше, чем это необходимо для выплат. Этот дефицит будет увеличиваться, и завтрашние пенсионеры могут оказаться у разбитого корыта.

Выход есть, но он очень не нравится властям. После принятия монетизации и перед выборами 2007 года им не хочется применять непопулярные в народе меры. А нужно. Первое. Повысить пенсионный возраст. Сегодня он у нас самый низкий в мире, хотя мы отнюдь не самая богатая страна. Средняя по России пенсия - 3000 рублей. Можно на них прожить? Между тем еще в мае 2004 года была предложена мягкая схема перехода на более высокий пенсионный возраст. Но ее отвергли.

Второе. Мы должны срочно перейти от системы пенсионного обеспечения к пенсионному страхованию. Люди должны платить отчисления в ПФР наряду с работодателями. Тогда на каждого будущего пенсионера появятся пенсионные накопления. Что крайне актуально: сейчас в России 38% пенсионеров от общей численности населения. Эта цифра увеличивается, и через пару лет мы обнаружим, что на каждого работника приходится один пенсионер. "Задела" нет, следовательно, когда ныне молодые выйдут на пенсию, ее платить им будет не из чего.

А вот когда все это уже будет сделано, можно решать - кто будет управлять пенсионными деньгами, чтобы они приносили доход. Правильнее было бы доверить их негосударственным управляющим компаниям, так как на сегодня Внешэкономбанк, управляющий деньгами ПФР, оказался в минусе.



Евгений Ясин
"Собеседник"
13.12.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005166
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован