20 декабря 2006
734

Евгений Ясин: `Что нам аукнется`

На мой взгляд, самым полезным явлением в уходящем году стало создание Объединенной авиакомпании (OAK). Несмотря на то, что она государственная и что ее возглавил Сергей Иванов, OAK может стать конкурентоспособной по отношению к Boeing и к Airbus. Я глубоко убежден в том, что Россия должна быть крупной авиадержавой. Мы - большая страна, и надо дать возможность летать нашим гражданам в любой ее конец, причем за разумную и доступную людям плату.

Вторым положительным моментом в 2006 году стало принятие поправок в Налоговый кодекс о порядке налогового администрирования. Поправки эти не лишены недостатков, но они все-таки защищают бизнес от произвола налоговиков. Впрочем, даже столь минимальные достижения дались нелегко.

За что мне стыдно, так это за гонение на инородцев, начавшееся с нападок на грузин и попыток очистить рынки от приезжих. Чего тут только не нагородили - выгоняют, лишают виз, ищут по школам детей, чтобы депортировать родителей... Это варварство нам еще ох как аукнется.

Это ведь не разовый случай - в том же ключе был введен запрет на ввоз грузинского и молдавского вина, польского мяса, латвийских шпрот. Героями стали Онищенко и Митволь (активный сторонник экспертизы проекта "Сахалин-2"). На мой взгляд, раньше герои были более перистыми.

Чем опасны такие, казалось бы, мелкие действия Будущими серьезными последствиями. Эти принятые сегодня на волне эмоций решения приведут к большой беде завтра. Если ситуацию дожмут, то к марту 2007 года на рынках не будет хватать 60 тыс. работников. И это неизбежно приведет к росту цен на продукты.

Вот сколько стоит сегодняшняя эмоция. Кроме того, по словам наших иностранных коллег, из-за таких эскапад сегодня имидж России на Западе ниже, чем во времена Брежнева. А долгосрочным последствием этого эмоционального решения станет отток мигрантов. Это плохо, так как мы теряем умных, талантливых людей, потенциальный интеллект.



Евгений Ясин
"Собеседник"
20.12.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005178
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован