16 октября 2006
2286

Евгений Ясин: `Что нам действительно нужно - так это модернизация, новые технологии, умение организовывать производство`

"Это должны быть не просто закупки оборудования. Нам нужны не деньги сами по себе (у нас свои есть), но люди, которые вместе с ними приходят, их умение и навыки! Что нам действительно нужно - так это модернизация, новые технологии, умение организовывать производство, то есть управленческий опыт, менеджмент и различного рода инновации. Все это имеется только на Западе, включая Японию и Южную Корею. И это можно привлекать только вместе с иностранными инвестициями, то есть предоставляя здесь иностранцам собственность. Отлаживать всю производственную систему или, как теперь говорят, бизнес-процесс - это совсем другое искусство и умение, и мы обладаем им далеко не всегда. Поэтому иностранные инвестиции с прямым участием иностранцев в управлении чрезвычайно важны для нас! Но через пять-семь лет ситуация может измениться, потому что в российских компаниях быстро вырастают наши бизнесмены, умеющие делать то же, что и иностранцы.

Сейчас у нас есть возможность привлекать финансовые ресурсы в любом количестве. Россия обладает очень хорошим платежным балансом и является привлекательным рынком капитала. Но проблема нашей страны в том, что подавлена и активность бизнеса, а так же деловой и инвестиционный климат.

Правда, сейчас наблюдается определенное оживление, и ситуация лучше, чем тогда, когда были разборки вокруг ЮКОСа. И тем не менее тонус для молодого пятнадцатилетнего российского бизнеса намного ниже того, который мог бы быть. И еще есть определенная тенденция, когда любая отрасль, обладающая высокой доходностью, может стать объектом притязания на ее стратегическое значение. Но в целом сейчас благоприятная ситуация для привлечения иностранных инвестиций. А то, что их за девять месяцев поступило $24 млрд - очень хороший показатель, и я надеюсь, что за год будут все $30 млрд!

Это очень сильный результат, такие суммы могут действительно привести к крупным технологическим сдвигам в экономике! В то время, когда я работал в правительстве, нашими масштабами были $2-2,5 млрд в год".




Евгений Ясин
"Газета"
16.10.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005043
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован