06 сентября 2004
717

Евгений Ясин: `Что нужно сделать, чтобы трагедия Беслана не повторилась?`

- Как противостоять терроризму - трудный вопрос. Я думаю, против террора ничего нельзя придумать. Как говорится, против лома нет приема. С моей точки зрения, в сложившейся ситуации бессмысленно ругать правоохранительные органы за то, что они не предусмотрели. Все предусмотреть просто невозможно, в обстановке постоянной террористической угрозы такая задача нерешаема. Мы имеем дело с новым типом войны XXI века, который делает бессмысленными большинство вооружений и средств защиты и обороны, которые были придуманы раньше. Террор сохраняет все изначальные преимущества на стороне нападающего: он выбирает время, место, способ атаки, предупредить этот выбор невозможно. Можно только защитить ключевые объекты, такие как Всемирный торговый центр, Кремль, Большой театр. Но немыслимо окружить тройным кольцом охраны каждую школу и больницу.

Надо было не допускать ситуации, которая способствует развитию терроризма.

Нас это возвращает к самому началу, когда Чечня решила заявить о своей независимости. Самые главные ошибки были сделаны в 1994 году и в 1999-м.

Сейчас силы сепаратистов исчерпаны - и они используют терроризм. Вернуться назад после того, как пройдена такая история, невозможно.

Я думаю, требуется выработка принципиально новых подходов к этой проблеме, хотя я даже не представляю, что тут можно придумать. Нужно как-то обобщать и суммировать мировой опыт. Хотя непонятно, что именно мы можем заимствовать у других стран. В Америке после 11 сентября не было ни одного теракта, но там пассажиров самолетов досматривают часами. В Израиле используются очень жесткие методы, вплоть до полного сноса домов на палестинской территории, но я не представляю, как это мы будем сносить жилые кварталы в собственной стране. Впрочем, мы же разрушили свой Грозный, как город на чужой территории.

В любом случае я присоединяюсь к призыву президента: мы все должны сплотиться перед лицом такой угрозы. Нация должна быть единой, проявлять солидарность и ответственность - ничего другого нам не остается.



Евгений Ясин
"Время новостей"
06.09.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован