21 апреля 2006
866

Евгений Ясин: `Что там, за разносом?`

Причины и последствия резких публичных выговоров со стороны президента в адрес некоторых членов правительства

"МН" попросили прокомментировать экспертов. Им были заданы три вопроса:

1. Чем вызвана публичная критика президентом министров?

2. Приносят ли такие персональные разносы какой-то эффект?

3. Отправит ли президент проштрафившихся министров в отставку? Удержится ли на своем посту премьер-министр?

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики

1. Мне представляется, что президент оглядывается на то, что сделано правительством, и понимает, что сделано мало. Возьмем хотя бы сюжет с лесом. Казалось бы, что-то здесь должно сдвинуться за последние годы - хотя бы бизнес займется повышением степени обработки древесины, но все осталось без изменений. Это недовольство периодически прорывается в высказываниях президента - очевидно, у него возникает ощущение, что страна не поддается тем воздействиям, которые прилагаются властью. С другой стороны, Путин хорошо знает, что большинство министров ему преданы и он им обязан многими достижениями в экономике последних лет. Очевидно, президент и его советники считают, что если он будет публично их ругать и строго с них спрашивать, то это будет способствовать поддержанию президентского рейтинга.

2. Нет. Большинство из тех проблем, о которых говорил Путин, не решаются просто и легко. Делать реформы - тяжелая работа, для выполнения которой нужно напряжение всех интеллектуальных сил, придумывание ходов, привлечение общественного внимания: И неблагодарная: результаты ее не всегда видны сразу. А тут выборы приближаются. Обстановка толкает на то, чтобы искать легкие решения. Сделал втык Грефу - уже легче стало.

3. Думаю, что большинству министров отставка не грозит. На самом деле президент очень доверяет, скажем, Кудрину и Грефу. Он этих людей давно знает - они никогда его не подводили. А то, что у министров могут быть ошибки, Путин понимает. Он не любит менять ключевых людей. Кроме того, для президента важно, чтобы умение работать сочеталось с преданностью, а ее большинство министров доказало.

А вот премьер, на мой взгляд - под ударом, и я удивлюсь, если до конца года Михаила Ефимовича не заменят. Но это связано не с какими-то конкретными ошибками в работе правительства, а с необходимостью постепенного выдвижения Дмитрия Анатольевича Медведева. Его по телевизору показывают чаще, чем премьера, и он уже высказывается жестко и требует, почти как президент. Это умелая работа по аранжировке политических шагов и действий.




"Московские новости"
21.04.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004743
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован