24 ноября 2005
734

Евгений Ясин: `Деловой климат и недавние назначения`

Общепризнано: нужно улучшить деловой климат в стране, чтобы повысить темпы роста экономики и дать импульс ее модернизации. Это на самом деле так. Но теперь со стороны идеологов Кремля слышатся порой сентенции такого свойства: бизнес, дескать, российский не больно активен, улучшение климата не пойдет впрок. Поэтому нет иного выхода, как усилить воздействие государства, нарастить госинвестиции. Побудить бизнес к частно-государственному партнерству.

В этом ключе стоит оценить и инициативы президента по национальным проектам, и недавние назначения в правительстве.

Я полагаю, что указанные события не могут улучшить деловой климат, они на это и не рассчитаны. Но они также не являются и усилением политики вмешательства государства в экономику, способным стимулировать рост.

Начну с того, что деловой климат ухудшился по вине Кремля ("ЮКОС", налоговый терроризм, наращивание госсектора), политика которого 2 года назад была по сути развернута на 180 градусов. Национальные проекты имеют социальную направленность, весьма своевременны, но они не предполагают реформ, а стало быть, на деловой климат не повлияют. Разве что потребительский спрос возрастет, да и то вместе с инфляцией. Скорее всего эти проекты надо трактовать как отклик власти на чаяния народных масс принять участие в дележе нефтяных доходов в преддверии избирательной кампании и осуществления спецоперации "преемник". В том же русле большинство экспертов оценивают и назначение Д. Медведева, С. Иванова и С.Собянина.

Есть, правда, и еще одна версия: что переход Медведева из Кремля в Белый дом, да еще за два года до выборов, - это скорее снятие его с дистанции в пользу, например, Собянина или Сечина, которые пока никогда не попадали в шорт-лист кандидатов, но кто знает, может быть, в этом их сила? Может, так и задумано?

Во всяком случае, утверждения из официальных источников, что национальные проекты без Медведева в роли первого вице-премьера поднять не удастся, никем не воспринимаются всерьез. Но, думаю, зря, поскольку они для него могут стать хорошим трамплином к главному призу. В связи с этим я бы только спросил его: а реформы, жизненно важные для страны? Образование, здравоохранение, пенсии, жилье? Или?накануне выборов резонно только тратить деньги, а дело - потом, когда-нибудь. Окно возможностей закрылось, кажется, до 2025 года.

Правда, от этих реформ действительно не будет быстрых результатов. Не вырастут к 2008 году новые заводы, не появятся конкурентоспособные изделия российского производства, которые завоюют отечественные и мировые рынки. Но правда и то, что, поверьте, никто не предложит, как это все получить в политически приемлемые сроки. А если предложит, то наверняка шарлатан или недоучка.

Лично я убежден, что конкурентоспособность, достигнутая упорным трудом, изобретательностью, свободой творчества, вполне годится на роль национальной идеи как минимум на полвека. И она гораздо продуктивнее, чем, скажем, особая миссия России, величие державы, суверенная демократия, во всяком случае, для простых россиян. Но достичь ее можно отнюдь не массированными госинвестициями, во всяком случае, в последнюю очередь ими.

А главный инструмент - благоприятный деловой климат, который активизирует русский бизнес не хуже, чем любой другой. А создается он как раз реформами, свободой, демократией. Уверенностью в том, что суд, если уж придется столкнуться с ним, будет решать по закону и справедливости, а не по подсказке прокуратуры и налоговой службы.

Госинвестиции, как и "улучшение" делового климата посредством наездов налоговиков, - это способ вернуть нас на наезженную дорожку, ведущую к упадку. Плоды же свободы, демократии, реформ произрастают не быстро, десятилетия, но только они создают конкурентоспособность. Однако ныне мы по этому пути не движемся. И последние события не обнадеживают.





Евгений Ясин
"Известия"
24.11.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004383
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован