11 января 2007
804

Евгений Ясин: Добавьте оптимизма`

Едва ли в нашей новейшей истории был более удачный год. У нас есть все основания сказать это. Я не поклонник Путина, но нам не хватает оптимизма, чтобы признать, что при всех минусах его правления обозначилась тенденция политической стабильности. По крайней мере, гражданам и бизнесу стали ясны правила игры: если не вступать в прямое противоречие с властью, все будет нормально.

Во-вторых, стало очевидным, что увеличивающийся ВВП - это результат равнодействия нескольких факторов в нескольких секторах экономики. И даже когда государство пытается внести свою долю развала (то есть в его понимании пытается навести порядок), рыночной экономике все же удается залатать дыры. И мясо, и вино, и шпроты из продажи не пропали.

Мы уже несколько лет пользуемся стабильными ценами на наши экспортные товары. У России положительный платежный баланс, на Западе наша страна пользуется доверием... Все показатели благополучного государства налицо.

Среди минусов - углубляется расслоение населения, то есть пропасть между богатыми и теми, чей уровень жизни ниже официального прожиточного минимума. Но в 1999 году таких в стране было 40 млн человек, а в 2006-м - 15 млн человек. Это проблема, которая должна привлекать внимание, так как большинство тех, чьи доходы выше официального прожиточного минимума, в реальности недалеко ушли от беднейших слоев. А состояние богатых растет быстрее. Нам все же надо перестать мучиться и настроить себя на созидание. Пока мы страдаем, жизнь проходит.



Евгений Ясин
"Собеседник"
11.01.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005200
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован