06 декабря 2006
851

Евгений Ясин: `Доллар ещё поднимется`

Люди, которые держат сбережения в долларах, все больше пугаются снижения курса доллара. Особенно в последнее время, когда он резко упал до 26, 20. Думаю, что рецептов спасения тут немного, тем более что падение доллара, видимо, продолжится еще и в будущем году: возможно, его курс снизится на рубль.

Что делать Переводить доллары в евро или рубли. Либо, взяв за образец Центробанк, создавать личную корзину валют, состоящую из евро, фунтов, иен, рублей (но это актуально, если у вас не меньше 10.000$)... А можно просто оставить все как есть: если вы собираетесь в путешествие в те страны, где ходит доллар, то волноваться нечего.

Национальная валюта отражает силу национальной экономики. Притом что доллар ослабевает, американская экономика продолжает оставаться самой сильной в мире.

Несмотря на то, что в последние полгода темпы роста европейской экономики обогнали США на доли процентов.

Американскую экономику ослабляла политика президента Буша, чья установка - повторить путь Рейгана и своего отца - сыграла злую шутку. Буш провозгласил:

меньше налогов, больше расходов и, стало быть, заимствований, и в первые полгода своего правления превратил доставшийся ему от Клинтона профицит бюджета в солидный дефицит. Рейган в свое время тоже много тратил и привлекал инвестиции.

Но при Рейгане в экономику США охотно вкладывали арабы. При Буше - японцы и китайцы. Но уже не так охотно и не на таких хороших для США условиях. В итоге государственный внутренний долг Америки превысил разумные размеры и ныне составляет примерно 6 трлн $ (35-40% к ВВП), что для обычных стран не очень-то и много. Но США - страна не обычная, а та, чья валюта имеет хождение по всему миру.

Кроме того, министр финансов правительства Буша долгое время проводил политику на ослабление доллара, считая, что это снизит размер внутреннего долга.

Этот министр был отстранен от своего поста лишь недавно. А доллар все равно падает. Это обычная для экономики вещь. Мы видим результат решений, которые принимались несколько лет назад. По аналогии могу сказать, что в начале 1990-х мы стали свидетелями результатов решений, которые принимало советское правительство в 1970-1980-е годы: крах всего. А винят в этом правительство Гайдара, которое как раз оказалось в критический момент у власти и, в сущности, пыталось этот крах предотвратить, что ему в конечном счете и удалось, правда, уже дорогой ценой.

Вот и сейчас мы видим падение доллара, хотя решения, приведшие к его ослаблению, были приняты лет пять назад. Еще пара лет - и скажется политика нового министра финансов США, доллар, вероятно, вновь пойдет вверх.



Евгений Ясин
"Собеседник"
06.12.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005145
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован