27 апреля 2007
3328

Евгений Ясин: `Ельцин дал нам почувствовать, что мы свободные люди`

1 Смерть Бориса Николаевича Ельцина.

Это был человек очень противоречивый, он напоминал мне двуглавого орла. В одну сторону смотрел секретарь обкома, в другую - первый президент России. Один был всевластным хозяином, второй - человеком демократических убеждений. Иногда эти начала вступали в противоречия. Но в конечном счете общий баланс - это колоссальные изменения, которых мы достигли. Ельцин показал, что в магазинах всегда может быть все, что нужно. И еще. Он дал нам почувствовать, что мы свободные люди.

2 Послание президента Федеральному Собранию.

Безусловно, программное обращение главы государства к законодательной власти - важное событие для страны, поскольку определяет ее политику на ближайший год. Нужна уверенность, что приватизация продолжится. Что наша экономика будет развиваться с опорой на продвижение конкуренции, на то, чтобы как можно больше свободы получал бизнес. Не менее важно и то, чтоб социальная политика предусматривала рост доходов в бюджетном секторе. И чтобы задача снижения налогов не стояла в повестке дня, пока в России не решена проблема сокращения разрыва между бедными и богатыми. Нужны также ориентиры для будущего президента, чтобы дело повернулось к развитию демократии в России.

3 Отложена приватизация "Связьинвеста" и "Аэрофлота".

Кажется, что особенного произошло: пакеты своих акций государство будет продавать на два года позже. Но это должно было стать знаком того, что государственный сектор экономики будет сокращаться. Сегодн заимствования российских компаний за рубежом составляют 260 миллиардов долларов. Напомню, что на пике госдолг составлял около 150 миллиардов долларов. Сейчас государство должно уже совсем немного, а главная задолженность приходится на компании, причем государственные. Это тревожная тенденция. Процесс огосударствления экономики должен быть закончен прежде, чем он начнет приносить убытки государству. А значит, и каждому из нас.

4 Диалог с Евросоюзом.

На этой неделе я был в командировке в Италии в городе Болонья, где на конференции обсуждали взаимоотношения между Россией и Европейским союзом.

Они сегодня достаточно сложные, в том числе и на экономическом фронте. И дело не только в мясе из Польши, которое мы запретили ввозить. Надо глубже смотреть на эту проблему, если не хотим топтаться на месте. А мы пока стараемся решать частные вопросы. На мой взгляд, национальная задача России - повышение конкурентоспособности, достижение европейского уровня.

Мы крайне заинтересованы в совместной работе над инновационными проектами.

И в Европе начали понимать: не нужно смотреть на Россию как на бедную родственницу, которая кроме "черной работы" ничего не может. Мы можем. И в этом залог нашего взаимного уважения и дружбы.

5 Выборы во Франции.

Это важное мировое событие. Но я не думаю, что итог выборов будет иметь для России прин-ципиальное значение. Взгляды Николя Саркози и Сеголен Руаяль очень близки. Это специфика спокойной, уравновешенной страны, в которой база национального консенсуса очень широка. Мы можем, конечно, изучать этот опыт. Но Франция - очень бюрократическая страна

Другое дело, что там бюрократия жестко подчинена закону, обеспечена независимость суда. Вот этому поучиться можно.


"Российская газета"
27.04.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005347
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован